当前位置: 首页» 时讯

【我为师生办实事】化学工程与环境学院:做安全守护者,做师生贴心人

为深入贯彻落实党史学习教育,切实从党的百年奋斗历史经验中汲取经验,将党史学习效果转化为实际行动,中石大化学工程与环境学院秉持“师生利益无小事”的工作理念,把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的重要环节,聚焦师生关心的热点难点问题,扎实推进“我为师生办实事”走深走实。

发挥线上系统作用,让流程更简单

学院党委以“让数据多跑路、师生少跑腿”为出发点,不断完善公开并优化办事流程。发挥学院网站的指导作用,梳理并公开师生日常工作学习方面涉及到的手续办理流程,压缩办理时间和环节,严格落实容缺办理机制,提升办事效率;发挥学校e服务系统的服务作用,针对会议室申请、教工请假等细节性服务问题,主动联系信息中心上线e服务系统,将办理事项化繁为简。

做好师生身心保障,让服务更周到

以“为师生提供舒适工作环境”为着力点,对学院楼内办公环境进行改良设计。调整房屋使用安排,改善师生办公、科研工作氛围,优化教学资料存档条件,营造干净整洁的工作氛围。

做好师生工作保障。在化工楼A、D座增设3台饮水机;利用化工楼A、C座之间的连廊打造休闲饮水区,在二、三层分别增设5套桌椅,为师生交流讨论、谈心谈话提供温馨场地,鼓励师生劳逸结合,在身心健康的前提下高效率地开展工作和学习。

改进实验室管理办法,让管理更有序

充分注重发挥党员先锋模范作用,以实验室管理为契机,推动党建与业务的有机融合。

创新实行实验室区块化管理。根据楼内实验室布局进行分区,将学院160余间科研实验室分为27个责任区,各责任区负责人由党员担任,并在醒目位置张贴标示牌,区块内实验室安全管理效果由全院师生负责监督。

设置气瓶室统一管理。统筹气瓶存放标准,各科研实验室气瓶就近在设置的集中气瓶室存放,对于气瓶较多或其他确有需求单独设立的,由团队负责单独设置气瓶室,以实现所有气瓶集中管理,排除安全隐患。截至目前,学院共设置气瓶室60余间,解决了气瓶的存放问题。

增强师生互动,服务学生需求更温暖

始终坚持问题导向,一切从实际出发,不断做好师生服务工作。

扎实做好服务保障工作。做好寒暑假留校师生慰问工作,帮助集中住宿学生搬运行李;多次慰问参加建党100周年庆祝活动展演的师生,为他们提供后勤保障;召开冬奥志愿者座谈会,了解志愿者诉求,为大家解决后顾之忧;为参加考研学子免费发放考试所需文具等用品,以实际行动为学生加油助威

学生预约“院领导面对面”,“话”解难题。学院领导班子每周四下午与学生深入开展谈心谈话,帮助学生解决科研、就业、学业、群体融入等方面的困惑。学院领导深入宿舍了解学生实际情况,了解学生思想动态,夯实做好大学生思想政治教育工作的坚强基础。

下一步,化学工程与环境学院将继续坚持以服务师生为着力点,深入贯彻落实“一线规则”,摸实情、讲实话、出实招、求实效,切实解决师生的“急难愁盼”,将党史学习教育成效落在为师生办实事、办好事上,在学史力行中践行初心使命

(编辑 李昕阳)