当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展2021年“119”消防宣传月系列活动

今年11月是第31个全国消防宣传月。为进一步提升师生员工消防安全素质,近日,中国石油大学(北京)围绕“落实消防责任,防范安全风险”这一宣传主题,组织开展了“119”主题日宣传、消防安全培训、应急疏散演习等系列宣传教育活动。

加强安全宣传培训,提升消防安全素质。为增强学校师生员工消防安全意识与自救互救能力,学校通过宣传栏、电子屏、微信公众号等平台,以横幅海报、推送图文等形式宣传消防安全知识,并广泛开展形式多样的消防安全宣传培训活动。11月9日,举办“消防安全主题宣传日”活动,通过摆放火灾案例警示教育展板设置消防VR体验消防器材展示讲解绳结教学,以及开展心肺复苏、模拟灭火器体验与烟雾逃生安全体验活动,宣传消防安全和逃生自救常识。当日,邀请北京市应急志愿服务总队专家开展校园消防安全线上培训公益讲座,500余名师生员工参加培训。此外,围绕校园火灾隐患、电动自行车火灾风险防范、火灾应急处置和消防器材使用,学校保卫处先后对经济管理学院等学院师生、后勤员工以及应急小分队队员进行了多场次的消防安全教育培训。

开展应急疏散演练,提升应急处置能力。1127日,保卫处联合学生工作处、后勤管理处在润杰学生公寓举行消防应急疏散演练,并邀请昌平消防救援支队永安中队警官参与指导,现场模拟火灾报警、紧急疏散、扑救火灾、营救被困人员等各环节处置流程,近400名师生员工参与演练,进一步提升防火安全意识掌握了应急避险技能。

深入隐患排查整治,筑牢消防安全防线。消防宣传月期间,正值“校园安全专项整顿工作”全面启动,学校各部门、院级单位充分利用这一契机,深入开展火灾隐患排查整治,积极营造良好的消防安全环境。11月初,保卫处联合后勤管理处开展学生宿舍火灾隐患“回头看”行动;保卫处、国有资产管理处联合北京市公安局文保局对学校实验室及危化品管理情况进行了重点检查;各学院(研究院)对本单位消防安全风险隐患进行了全面深入排查整治,排查整治隐患22起;委托专业防火检测技术服务机构,对校园建筑消防设施、电气设备开展了为期三周的全面检测,深入排查设施设备问题隐患,做到防患于未然;此外坚持“因室制宜”,为全校各类实验室补充配置灭火器600余具,进一步夯实火灾防控基础。

学校还充分利用线上线下多种宣传渠道,举办了火灾案例警示教育、消防安全知识竞赛答题等活动,并广泛组织师生依托国家“全民消防安全学习云平台”和“北京消防官方微信消防培训模块”,认真开展消防法律法规、防灭火基础常识、电动自行车火灾防范等内容学习,推动广大师生员工牢固树立安全意识,提升安全防范素质。

(编辑 李昕阳)