当前位置: 首页» 时讯

“新”心念念,今天你终于来了!欢迎,新同学!

朝气蓬勃,整装待发;跨越山海 如约相见。2024级的新生们,站在新起点,奔赴下一程绚烂,中石大欢迎你们!

迎新标语鲜亮醒目,翘首以盼你的到来。

学校党委书记王同奇、校长金衍、党委副书记文永红等到学校润杰公寓、北校园迎新点,迎接看望2024级新生。

在各学院迎新报道点,王同奇、金衍详细询问新生报到及住宿情况,并深入了解各学院的“一站式”服务流程、用心用情的迎新方式和为新生精心准备的“见面礼”。

来自昌平分局内保大队、昌平分局交通支队和松园派出所等单位的民警参与学校迎新治安反诈和交通秩序维护工作,王同奇、金衍感谢他们的辛勤付出。

21.jpg

在石油工程学院新生宿舍,新生们告诉王同奇,学校基础设施完善,学习生活环境都很好。王同奇勉励他们,从入学开始就立下“我为祖国献石油”的雄心壮志,为祖国加“油”,为民族争“气”。

22.jpg

在机械与储运工程学院新生宿舍,王同奇询问新生及家长们的来校感受和对学校的印象。机械类专业2024级新生谢晨磊告诉王同奇,被自己心仪的学校心仪的专业录取非常满意。王同奇表示,中国式现代化离不开机械装备的发展进步,国家正在大力发展制造业,机械、储运等专业非常有发展前景,学院的保研率、深造率高,希望同学们步入大学后正确面对生活方式、学习方式的双重改变,处理好同学关系,把大学生活过得有滋有味。

23.jpg

在校青协迎新点前,王同奇感谢同学们在迎新工作中的付出和努力,他说,志愿者团队已经成为学校乃至北京市的一道靓丽风景线,希望大家继续努力,在做好学业的同时更好地为大家服务,带动更多人成为志愿者。

新学期,学校将全面启动“学在中石大”学风建设行动,2024级新生是参与学风建设行动的第一批学生。王同奇将担任化学工程与环境学院化工与制药类专业新生的班主任、金衍将担任地球科学学院资源勘查工程专业新生的班主任。

24.jpg

在化学工程与环境学院迎新点,王同奇希望各班级班主任不仅要在课堂上与学生互动,更要了解学生的特点,助力双方共同成长。各学院(研究院)在新生家长见面会介绍学校专业特色时,要用大家都能听懂的语言,激发家长和学生的热情,让学生们对自己的所学专业充满热爱。

在地球科学学院迎新点,新生辅导员杨耀东向金衍介绍了学院前置化迎新流程、合理化分配班级和宿舍,以及学业导师进宿舍等创新管理模式。地球科学学院构建了由辅导员(年级)-班主任(班级)-学业导师(宿舍)构成的三级育人格局,为2024级新生班精心选配6名班主任,金衍担任3班的班主任。资源勘查工程专业的2024级新生刘庭昊正在办理报到手续,了解到刘庭昊的班级专业后,金衍笑着说:“我是你的班主任。” 刘庭昊告诉金衍:“我来自辽河油田,父亲在油田企业工作,身边有中石大的优秀毕业生,让我对学校、专业充满了期待。能源是工业的粮食、国民经济的命脉,有着不可替代的重要作用,我要努力学习,端牢能源的饭碗。”金衍勉励他尽快适应新环境,学好知识,为以后发展打好基础。

27.jpg

在新生绿色通道处,金衍详细了解贫困生资助及还款政策,强调要探索拓展贫困生资助方式,重点关注一些处于困难与非困难“边缘地带”的学生情况,多渠道帮助学生渡过难关,让学生在学校学习生活没有后顾之忧。

28.jpg

在地球物理学院迎新点,辅导员田芳淑向金衍介绍今年将“报到处”改成了“新生之家”,让新生报到就有踏实的归属感;在梦溪书院迎新点,辅导员于富海、阎亭琳分别向金衍介绍了学院首批高考招生的学生录取报到情况,展示了通过“闯关”的方式开展新生入学教育的成果,金衍对用心细心的迎新举措和入学教育的创新做法表示认可。

下面让我们一起跟随镜头,走进2024级新生报到现场吧!青春的朝气扑面而来,新鲜的血液注入活力,新学期开启新征程。

30.jpg

为了使新生更便捷地抵达学校,中石大分别在北京站、北京南站、北京西站、北京朝阳站、北京丰台站设置接站点,为新生们提供温暖接待服务。

从陌生到熟悉,初入校园投入学院的怀抱,在留言板署上自己的名字,新生们与中石大的缘分从此开始连接。

辅导员、老师们、学长学姐们将和2024级小萌新们一起创造难忘的回忆。

一张张青涩的面容充满了对大学的好奇和向往,用镜头定格初遇的画面,记忆的宝石将在回忆长河中永远熠熠生辉,奔赴美好,邂逅更完美的自己。

鼓鼓的行囊下承载着期待与梦想,那是少年的独当一面;谆谆的叮咛下,传递着温暖与不舍,那是家长的诚挚欢喜;这将是一场成长的蜕变。

学长学姐们接过你的行李,告诉你,在中石大,未来可期!

进入宿舍,美好的青春篇章正式开启。刷脸登记、领取钥匙......一句“你好!”,与室友的初见,温暖了整个开学季。

从今天起,你们就要开始独立生活,父母的不舍与温柔爱意,在此刻化作爱的标记。

组别5 (5).jpg

在接下来的时间里,CUPers将在中石大从青涩走向成熟,从懵懂走向从容。开启新征程,独属于你的大学故事在此刻被记录和延续。欢迎,新同学!

(编辑 王星)