当前位置: 首页» 时讯

中石大召开国家重点实验室发展研讨会

6月23日,中国石油大学组织召开国家重点实验室发展研讨会共话实验室优化调整工作。副校长、油气资源与探测国家重点实验室主任李根生重质油国家重点实验室主任高金森,中国科学院院士徐春明,国家重点实验室副主任、秘书和科学技术处负责人参加了会议。

会上,李根生介绍了国家重点实验室优化调整工作的背景。他说,国家重点实验室经过30多年的建设发展,已成为孕育重大原始创新、推动学科发展和解决国家重大战略科学技术问题的重要力量但与建设世界科技强国的要求相比,还存在重大原创性成果缺乏、世界一流领军科学家不足、管理体制机制亟待深化等问题。为进一步加强国家重点实验室的建设发展,党中央国务院、科技部等陆续发布文件,要求推进现有国家重点实验室优化调整,实现国家重点实验室布局的结构优化、领域优化和区域优化。他强调,国家重点实验室在国家科技体系中具有重要地位,重组改革势在必行,学校应提前谋划占据主动。

徐春明结合重质油国家重点实验室的发展情况,介绍了优化调整工作给实验室带来的机遇和压力。他表示,经过多年的发展,国家重点实验室定位、目标、方向明确,产出了丰硕的科研成果,同时石油行业形势变化、学科领域调整等也带来一定的不利因素。参会人员结合上级要求和工作实际围绕国家重点实验室的建设发展现状、未来规划、优化调整方案等进行了交流一致认为,学校的两个国家重点实验室应巩固石油石化行业领跑地位,突出学科特色和原始创新优势,与前沿交叉领域相结合,坚持创新驱动发展,积极推动行业进步。

李根生在总结讲话强调,认真学习上级文件精神,高度重视并深刻理解国家对国家重点实验室优化布局的深谋远虑;实验室应与学术委员会充分交流沟通,高度重视国家重点实验室基本情况材料报送,并以此作为重组工作的重要依据和参考;应立足两个国家重点实验室的发展现状,明确国家重大战略需求中的地位定位,坚持做好基础研究和应用基础研究;要提前谋划布局,占据主动积极应对改革带来的机遇和挑战

编辑 丁远朋