当前位置: 首页» 时讯

中国学位与研究生教育学会副会长王战军教授作“双一流”建设专题报告

6月1日,中国学位与研究生教育学会副会长、教育部高等教育教学评估中心原副主任、教育部学位与研究生教育发展中心原副主任王战军教授应邀为中石大作了“双一流”建设专题报告。中石大校长吴小林,副校长李根生、金衍,校长助理刘植昌相关职能部门及学院负责人,国家重点实验室及相关学科负责人,克拉玛依校区学科建设相关负责人等50余人参加报告。

王战军教授题为“第二轮‘双一流建设:关键问题与有效途径的专题报告。他结合首轮“双一流”建设过程与成效评价、新发展阶段“双一流”建设的战略背景和重大意义,分析了第二轮“双一流”建设思路与关键问题,阐述了第二轮“双一流建设原则、任务与路径。他围绕如何处理好本科生和研究生教育、教学和科研、大学和学科等关系问题进行了分析,提出了以学科领域为突破口、以科教融合为基础、以产教融合为平台,集中力量办大事、创新思路汇集资源,以非均衡发展为手段全面提升学校办学水平的思路与观点。与会人员围绕“双一流”建设与评价、学科评估、提升学科建设活力、提升研究生教育质量等进行了探讨交流。

吴小林对王战军教授表示感谢,表示报告内容丰富,具有很强的启示意义,为学校向着“能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学”的目标迈进提供了宝贵的科学指导和智力支持

(编辑 李昕阳)