当前位置: 首页» 时讯

校长吴小林带队走访中国石油集团工程技术研究院有限公司

5月26日上午,中国石油大学(北京)校长吴小林带队走访中国石油集团工程技术研究院有限公司,参加校企共建的“智能钻完井研究中心”技术交流会。中国石油集团工程技术研究院有限公司执行董事、党委书记冯艳成,院长(总经理)刘岩生,院长助理汪海阁及相关单位负责人,中石大副校长李根生,科学技术处、人工智能学院、石油工程学院、信息科学与工程学院等职能部门和学院相关负责人参加活动。

083f7d3c6181417d90ba3f9dcd79b7de.jpg

603A5175.JPG

冯艳成向吴小林一行表示欢迎。他指出,中石大作为石油高等院校的“排头兵”,在油气工程应用基础理论与应用技术研究方面成绩突出、成果显著,希望企校双方继续打牢合作基础,巩固合作关系,在联合科研攻关、人才培养等领域形成合力,依托“智能钻完井研究中心”构建新型校企合作关系,在机构管理的机制、体制上寻求创新和突破,探索“产学研用”深度融合,在钻完井领域“卡脖子”的关键技术上取得实质性突破,为中国石油工程技术进步作出应有的贡献。刘岩生向企校双方多年来合作取得的丰硕成果表示祝贺希望企校双方依托“智能钻完井研究中心”,加强协同创新,积极承担国家、中国石油集团科研项目,让油气行业的数字化转型和智能化发展“见行动、见实效”。

603A5325.JPG

吴小林对中国石油集团工程技术研究院有限公司给予学校的支持表示感谢。她指出,通过共建北京工程师学院和智能钻完井研究中心,校企双方在科学研究和人才培养等领域奠定了坚实的合作基础,特别是智能钻完井研究中心的建设,已成为校校企合作的典范希望校企双方能够优势互补、务求实效、突出特色、树立品牌,在人才培养和科研合作平台上注重“质”与“量”的提升,深化产教融合,努力推进从产业需求到技术开发到基础研究的多层次的合作,实现互利共赢,共同发展。李根生希望校企双方围绕智能钻完井研究中心继续开展多层次、多领域的科研合作,做好油气人工智能复合型人才培养工作,力争在“十四五”期间,将中心打造成智能钻完井技术的“引领者”。

在交流会上,汪海阁介绍了中国石油集团工程技术研究院有限公司的基本情况。中石大宋先知教授、盛茂副教授分别以“钻井人工智能理论与应用场景关键技术研究进展”和“人工智能辅助压裂优化设计与风险预警研究进展”为题,汇报了“智能钻完井研究中心”在相关领域最新的研究进展。中国石油集团工程技术研究院有限公司信息中心副总经理崔猛汇报了公司智能钻完井技术研究进展及未来发展方向。

智能钻完井研究中心”是中石大和中国石油集团工程技术研究院有限公司共建平台,是深入贯彻落实国家创新驱动发展战略的具体举措,也是落实中国石油天然气集团公司与中石大签署的全面战略合作协议的点睛之笔。研究中心目前承担国家重点研发计划项目“复杂油气智能钻井理论与方法”、中国石油重大战略项目“物探、测井、钻完井人工智能理论与应用场景关键技术研究”等重要科研任务,致力于为油气工程领域的数字化转型和智能化发展作出贡献。

(编辑 丁远朋