当前位置: 首页» 时讯

中石大第71期名师讲坛“AI赋能碳中和”开讲

5月16日下午,中石大第71期名师讲坛开讲。清华大学化工系副教授王笑楠作了题为“AI赋能碳中和:化工材料高效开发的新范式”专题报告120余名学生现场聆听讲座。

图片2.png

王笑楠分析了碳中和的重要性与急迫性,从智慧系统工程当前的研究方向入手,讲述了面向“双碳”目标的智慧能源、生物化工研发与制造。她表示,生化环材并非“天坑”而是“天空”,应当抓住机遇做出突破,“AI for Science”有望成为我国生物化学材料突破“卡脖子”困境和实现弯道超车的重大机遇。鼓励同学们认真学习人工智能相关专业知识,为实现“双碳”目标贡献青春力量。

在互动环节,同学们就传统煤炭钢铁行业如何与AI融合、数据库的安全性等问题展开讨论。校团委副书记韩瑾为王笑楠颁发“名师讲坛”主讲人奖杯。

(编辑  李昕阳)