当前位置: 首页» 时讯

校长吴小林应邀出席“科学的春天”与中国式现代化30人论坛

近日,校长吴小林应邀出席“科学的春天”与中国式现代化30人论坛,并作了题为“走好特色高水平研究型大学新路主题报告。

捕获.PNG

吴小林在报告中从认识层面、战略层面、实施层面全面阐释了特色高水平研究型大学“为什么要走新路、走什么样的新路、怎么走新路”这一重大课题。她指出,当前,以科技创新推动产业升级是抓住百年变局机遇,实现中华民族伟大复兴的关键一招。高水平研究型大学作为国家战略科技力量的重要组成部分,要强化基础研究主力军、重大科技突破生力军、创新人才培养主阵地作用,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。她认为,特色高水平研究型大学具有产业和学科紧密联系的显著优势,有着产教融合的深厚基础,当前正处于 “螺旋式上升”的重要机遇期,要通过高水平开放创新产教融合、促进学科交叉、丰富办学资源,实现教育科技人才一体发力,更好服务国家战略和经济社会发展,以高等教育现代化助力中国式现代化。她还分享了围绕国家“双碳”目标和能源转型,学校系统推动理念升华、体系重塑和格局变化,升级产教融合模式,探索一校两区多点格局下的“项目+人才”一体化发展的实践经验,为特色高水平研究型大学走好新路新提供了借鉴和思路。

捕获.PNG

编辑  苏汝婷)