当前位置: 首页» 时讯

中石油-中石大智能钻完井中心举办交流讨论会

2月15日,由中国石油大学(北京)和中国石油集团工程技术研究院有限公司共建的智能钻完井研究中心举办交流讨论会中国工程院院士、中国石油大学(北京)石油工程学院教授李根生带队参会。中国石油集团工程技术研究院有限公司总经理院长刘岩生,副总经理副院长汪海阁,中国石油宝鸡石油机械有限责任公司首席技术专家郑家伟,科技质量处处长栾苏以及相关单位负责人参加活动

刘岩生李根生一行表示欢迎。他指出,智能钻完井研究中心校企双方深度推进产学研用融合的重要枢纽,双方围绕智能钻完井基础理论与关键技术的科技攻关和人才培养,强化合作,探索创新,取得了系列成果希望双方持续加强校企协同攻关,携手推进万米级深井钻探远程技术支持、集团公司智能钻完井专项技术落地、EISC系统平台建设、国家能源局“国家能源油气井工程智能研发中心”建设等重点工作,合力打造国家油气工程新兴科学与技术发展新格局。

汪海阁肯定了智能钻完井研究中心前期取得的成果,希望双方充分认识“智能已来,智能未来”的紧迫性,积极承担国家、中国石油集团科研项目,强化复合型创新人才培养,构建多层级常态化交流机制,推动智能钻完井工程技术快速落地,持续打造更高级别的研究平台和智能钻完井工程技术国家品牌。

李根生院士公司给予学校的大力支持表示感谢。他指出,智能钻完井研究中心在校企双方的共同努力下取得了实质性进展,体现了强强联合的基础性优势,双方共同承担了智能钻完井领域的重大科研项目,在关键技术联合攻关、创新型人才培养和有形化成果共享等方面成效显著,希望双方继续围绕智能钻完井、万米深井钻探、页岩油开发和地质-工程一体化压裂等方面开展基础性和前瞻性联合攻关,持续推进创新型人才联合培养,引领油气人工智能标准体系建设和国际化学术交流。

中国石油大学(北京)石油工程学院院长宋先知教授介绍了智能钻完井研究中心运行和发展的基本情况,并与石油工程学院盛茂教授、杨睿月副教授等围绕“智能钻井”“智能压裂”“智能完井”等主题,汇报了智能钻完井研究中心在相关领域的最新研究进展。他希望校企双方筑牢合作基础,强化合作规划,加快中国石油重大战略项目“物探、测井、钻完井人工智能理论与应用场景关键技术研究”成果的落地应用,推动国家重点研发计划项目“复杂油气智能钻井理论与方法”成果的产出,保障中国石油智能钻完井工程技术的引领地位。

中国石油集团工程技术研究院有限公司信息中心副总经理崔猛井下作业研究所高级工程师吴晰江汉机械研究所所长助理汤清源中国石油宝鸡石油机械有限责任公司智能控制研究所所长杨双业作了相关技术进展汇报。

智能钻完井研究中心学校深入贯彻落实国家创新驱动发展战略、落实与中国石油天然气集团公司签署的全面战略合作协议的重要举措。研究中心目前承担着国家重点研发计划项目“复杂油气智能钻井理论与方法”、中国石油重大战略项目“物探、测井、钻完井人工智能理论与应用场景关键技术研究”等科研任务,致力于为油气工程领域的数字化转型和智能化发展作出贡献。

编辑 苏汝婷