当前位置: 首页» 时讯

+1!中石大又一虚拟教研室入选教育部虚拟教研室建设试点名单

近日,教育部办公厅发布了《关于公布第二批虚拟教研室建设试点名单的通知》,共评选出218个虚拟教研室。中国石油大学(北京)以吴胜和教授为带头人的“油矿地质学课程虚拟教研室”入选。这是继“石油加工课程虚拟教研室”后,学校获批的第二个教育部虚拟教研室建设试点项目。

教育部虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。“油矿地质学课程虚拟教研室”是依托学校地质资源与地质工程“双一流”学科、资源勘查工程专业国家级一流本科专业建设点,联合中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、吉林大学、西南石油大学、东北石油大学、西安石油大学、长江大学等10余所国内高校相关学科专业教学团队和大港油田、石油工业出版社等企事业单位组建的全国性课程(群)教学类虚拟教研室。该教研室秉承“夯实基础、强化实践、培养能力、注重创新、共建共享”的教学理念,积极开展师资培训、教学研究、学术交流与研讨、优质教学资源共建等工作,助推我国油气开发地质领域人才培养,为我国油气地质行业输送一大批优秀的专业人才,为促进高等教育高质量发展提供有力支撑。

加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,是推动高等教育高质量发展的必然要求和重要支撑。下一步,学校将以此次试点为契机,充分发挥教育部虚拟教研室建设试点项目的示范引领作用,探索建立“虚拟教研室”教学团队运行模式,推动各基层教学组织运用现代信息技术创新教研形态、加强教学研究,引导教师热爱教学、研究教学,努力提升教育教学能力。

(编辑 李昕阳)