当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第五届非常规油气知识大赛

第五届非常规油气知识大赛在线上举办。本届非常规油气知识大赛是学校首次面向全国石油高校举办的赛事。中国地质学会非常规油气地质专业委员会主任、中国石油化工股份有限公司副总地质师、中国石化石油勘探开发研究院院长郭旭升院士,国石油学会副理事长兼秘书长、煤炭地下气化技术研发中心技术委员会副主任、煤层气开发利用国家工程研究中心技术委员会副主任徐凤银教授,中国石油大学(北京)副校长、“长江学者奖励计划”特聘教授、“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者金衍教授分别代表三个主办单位出席决赛开幕式并致辞

郭旭升院士代表中国地质学会向大赛致辞。强调了非常规油气资源开采在国家能源供给方面的重要性,提出了在“双碳”背景下非常规油气领域勘探开发将面临更多机遇与挑战。期望广大学子依托大赛平台,进一步拓宽学术视野、提升专业素养,强化非常规油气相关基础理论和关键技术的攻关研究,为提升非常规油气领域的科技创新能力贡献一份力量。

徐凤银教授代表中国石油学会向大赛致辞。强调了全球非常规油气资源是未来油气产业发展的重点,也将成为常规油气资源的重要补充,为加快促进非常规油气事业的人才培养,中国石油学会非常规专委会将同中石大一起将大赛发展壮大,打造非常规油气领域的人才培育新模式,为非常规石油事业培养更多优秀人才。

金衍教授在致辞中明确了中国石油大学始终坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,把服务国家重大战略需求作为最高追求,聚焦培养前沿交叉能源技术领军人才。指出非常规油气科学技术研究院是培养石油天然气知识素养与能源创新拔尖人才的重要基地,非常规油气知识大赛是展示能源人才培养成果的重要窗口。本届大赛是历届非常规知识大赛参与主办部门最多、覆盖高校最广、参赛学生最多的国家级一类能源学科大赛,为广大能源学子搭建了展示学科素养能力、同台切磋高超技艺的重要平台。他希望广大学子以本次大赛为起点,潜心科研,为能源行业的发展、为国家的科技进步贡献智慧和力量。

大赛共有来自中国石油勘探开发研究院、吉林大学、中国地质大学、中国矿业大学等十余个科研机构和高校的139支队伍报名参赛。经过初赛,晋级的十支队伍进行决赛角逐,经专家评委评议后,最终评定了一等奖团队1个、二等奖团队2个、三等奖团队4个。

比赛结束后,姜振学教授、葛洪魁教授、彭勃教授、姚刚教授组成的评委对大赛的命题进行了分析,他们认为本次大赛很好的对非常规油气知识进行了传播,也为学子们非常规领域的研究提供了拓宽视野、提升素质、展现自我的良好平台和广阔空间,经过参赛备赛,大家都能够加深对该领域的学术研究。下一步,大赛将在深化主题,聚焦非常规油气知识等方面继续努力,将大赛越办越好。

非常规油气科学技术研究院院长鲜成钢代表大赛组委会对本次比赛进行了闭幕总结。对这次非常规油气知识大赛圆满结束表示祝贺向大赛专家委员会、大赛命题审题委员会全体专家以及大赛组织委员会全体老师和志愿者为这次大赛成功举办出的贡献表示感谢。他表示,举办非常规油气知识大赛是为了增加广大学生对非常规油气的了解,激发对非常规油气浓厚的兴趣,吸引更多青年才俊投身到实现中国非常规油气革命、保障国家能源安全和服务国家双碳转型的伟大事业中来本届大赛是非常规油气知识大赛从校园大赛走向全国大赛的第一步,是非常规油气知识大赛发展历程上的里程碑事件,祝愿非常规油气知识大赛越办越好,成为一项具有影响力的特色赛事和知识盛会。

(编辑 李昕阳)