当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第115期“求石论事”辅导员沙龙

3月3日,中石大举办第115期“求石论事”辅导员沙龙,“十全石媒”网络育人工作室的3位主讲人围绕“如何提高网络思想政治教育的精准性与实效性”主题分别进行分享。来自各学院及网络育人工作室的10余名辅导员参加活动

理学院团委书记张乐以“精准思政视阈下辅导员网络思政能力提升路径”为题进行分享,分析了当下网络思政教育面临的信息庞杂分散、信息孤岛现象普遍等问题的根源,指出辅导员要做到精准思政,必须因事而化、因时而进、因势而新,全面提升自身网络思政能力。理学院辅导员吴双以“ChatGPT大热下关于辅导员工作的冷思考”为题进行分享,介绍了ChatGPT在高等教育中扮演的角色及应用过程中的利弊和道德伦理,探讨了网络思政教育工作中ChatGPT参与个性化学习、知识体系梳理、心理疏导等方面的应用潜力与启示。地球物理学院叶鹏以“让网络思政教育走‘新’更走‘心’”为题进行分享,提出了提升网络思政教育精准性和实效性的三个有效路径:一是紧跟校园热点,展现青春活力;二是丰富传播形式,实现多点开花三是开展数据分析,调整发力方向,多措并举促进网络育人更具时代感和吸引力。

参会辅导员就社交媒体中辅导员与学生的交流沟通技巧、网络文化作品内容和形式创新对学生不同引领效能等问题进行研讨交流,交换工作心得和思考,为学校网络思政教育工作凝聚合力。

实习编辑  罗子怡