当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区与联合国知识产权组织开展专利数据库建设合作项目

为进一步推动联合国世界知识产权组织术语库建设项目,近日中国石油大学(北京)克拉玛依校区与世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization, WIPO)举行视频交流会,共商专利数据库建设合作项目。世界知识产权组织专利合作条约(Patent Cooperation Treaty, PCT)翻译司支持保障处负责人Geoffrey Westgate,术语部主任Cristina Valentini,中石大克拉玛依校区副校长李军,相关职能部门、学院负责人,以及教师代表等参加会议。

会上,李军代表校区对联合国世界知识产权组织表示感谢。他表示,中石大是国内能源行业领军高校,石油工程及相关学科排名也始终处于国际前列,校区与校本部资源共享、优势互补,自2016年招生以来,取得了突出的办学成效。为主动适应人工智能、大数据等信息技术的快速发展,校区大力推动数智油气现代产业学院建设,依托优势特色专业成立创新班进行试点,着力培养交叉学科创新型人才,不断为石油工业及相关学科的数字化、智能化转型发展作出新贡献。学校高度重视此次合作,安排创新班的学生承担相应任务,配备高水平的教师进行指导,并在多方面予以支持,为高质量完成相关工作提供了坚实保障。

Geoffrey Westgate代表世界知识产权组织对校区的支持表示感谢。他指出,专利合作条约是全球最重要的知识产权条约之一,与其他相关条约共同组成全球知识产权条约体系,由世界知识产权组织(WIPO)统一管理。目前,中国已经成为全世界最大的国际专利申请国,每年WIPO PCT翻译司需要将大量的中文专利文档翻译成英文,这些文档覆盖各个行业与技术领域,其中包含石油、地质、地理、化工等专业。他表示,世界知识产权组织有大量的专利翻译工作,为保证翻译的高效性、一致性和准确性,世界知识产权组织建立了开放的国际专利术语数据库,供全世界免费查询使用。世界知识产权组织(WIPO)的语言学专家将与学校相关技术领域专家学生密切合作,扩充国际专利术语数据库,进一步助力国际专利质量提升

双方就合作的相关学科领域及开展培训指导、相关日程安排、下一步工作计划等进行了深入交流,并就后续合作事项达成共识。

(编辑:李昕阳 实习编辑:徐静)