当前位置: 首页» 时讯

一场别开生面的文化公开课!中石大举办“我为祖国献石油”主题音乐思政课

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,推进文化育人工作,5月9日,中石大在音乐厅举办“我为祖国献石油”主题音乐思政课,原解放军艺术学院副教授徐青带领师生走进音乐故事的殿堂。党委副书记文永红,党委宣传部、校团委、学生工作部、体育与人文艺术学院等单位负责人,大学生艺术团合唱团及师生代表200余人参加学习。

课上,徐青通过“音乐传承、文化自信;音乐致敬、古今英雄;音乐提升、感性素养;音乐无用、无处不用”四个篇章,重温经典歌曲,讲述历史、分享背后的故事,回顾前辈们艰苦创业的奋斗历程。大学生合唱团现场演唱《我和我的祖国》,活动在全体师生合唱校歌《我为祖国献石油》的激昂旋律中结束。在场师生纷纷表示,这是一堂高水平的艺术素养课,也是一堂别开生面的文化传承课,更是一堂生动鲜活的爱国主义教育思政课,受益匪浅、意犹未尽。

文永红为徐青颁发风华网络文化创意导师聘书。他指出,将音乐元素充分融入思想政治教育,把石油人的情怀、石油精神和铁人精神用音乐形式尽情展现,通过这堂生动鲜活的爱国主义思政课,师生们在音乐中回忆峥嵘岁月、厚植爱国情怀、感受文化力量,希望青年学子传递开拓奋进、砥砺前行的精神底色,凝聚志不求易、事不避难的卓越意志,扛起能源报国、能源强国的时代责任,为助力国家端牢能源饭碗作出新贡献。

徐青,原解放军艺术学院副教授、中国石油管理干部学院客座教授,分别在2015年、2017年获中俄文化交流“特别贡献奖”“终身成就奖”。2021年徐青应澳门文化局邀请担任澳门“文化传播大使”,同时担任澳门国情教育协会副会长。

(编辑 刘晓琳)