当前位置: 首页» 时讯

中石大参与协办首届全国高校碳储科学与工程人才培养研讨会

日,由重庆大学主办,中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)和中国矿业大学(北京)、西南石油大学共同协办的首届全国高校碳储科学与工程人才培养研讨会召开。本次会议围绕推进碳储科学与工程专业人才培养模式建设与探索、提升人才培养质量、推动专业建设发展等议题展开研讨。

中国工程院院士鲜学福、谢和平、袁亮、李根生、康红普、沈政昌、杨春和,中国科学院院士邹才能,重庆大学副校长卢义玉,中国石油大学(北京)副校长金衍,中国矿业大学(北京)副校长刘波,中国矿业大学副校长曹德欣,石河子大学副校长李兆敏,华北理工大学副校长张艳博,重庆市生态环境局一级巡视员唐幸群,重庆市教委高教处处长蒋云芳,教育部高教司理工处徐源以及来自全国多所重点高校、科研院所、企事业单位5000余位专家以线上线下方式参加研讨会。中石大碳中和未来技术学院、碳中和示范能源学院相关负责人线上参加研讨会。

围绕如何落实国家“双碳”战略部署、加快“双碳”人才培养和碳储科学与工程专业建设等主题,谢和平、邹才能、卢义玉、张烈辉、刘波、聂百胜等12位专家分别大会特邀报告中石大碳中和未来技术学院副院长芮振华教授作了“油气行业碳储专业人才培养探讨与实践”报告。介绍了国内外政府、能源企业、高校在CCUS领域的布局和发展形势分享了学校在“碳中和”学科布局、碳储专业申报及相关人才培养方案制定等方面的经验做法,认为CCUS是碳中和目标下实现油气安全的不可或缺的重要技术手段

碳储科学与工程专业是教育部2021年审批设立的普通高校本科专业,旨在培养碳捕集、碳封存、碳利用领域的高端人才。中石大等四所高校首批获批,今年面向全国招生。下一届全国碳储科学与工程人才培养研讨会将由中石大主办。

(编辑:李昕阳 实习编辑:徐静)