当前位置: 首页» 时讯

中石大援建南华县沙桥镇红军长征过沙桥陈列馆开馆

中国工农红军二军团长征过镇南(今南华),留下了深远的革命影响,谱写了动人的历史篇章。近日,由中国石油大学(北京)投资援建的南华县沙桥镇红军长征过沙桥陈列馆正式开馆。

南华县沙桥镇红军长征过沙桥陈列馆总投资60万元,中国石油大学(北京)投资40万元。陈列馆分为红色文化广场、红色文化展厅、沙桥镇人民武装部三个区域。红色文化广场两侧悬挂有“传承红色基因 弘扬长征精神”的横幅,中间放置着“1936红军长征过沙桥”的立地标志,带领观者共同追寻红色记忆,接受红色文化洗礼;红色文化展厅位于陈列馆二楼,详细展示了红军长征二次过镇南的故事,与观者共同感受峥嵘岁月,领悟伟大的长征精神,体会“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的革命精神;沙桥镇人民武装部位于陈列馆一楼,体现了“军民一家亲”,展现了人民子弟兵乐于吃苦奉献、不惧艰难困苦的乐观主义精神。

长征是中国革命史上不朽的丰碑,是中华民族的英雄史诗,是人类历史上的伟大壮举。它不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还培育了伟大的长征精神。长征精神是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。红军长征过沙桥陈列馆建成后,将成为南华县党史党性和爱国主义教育基地之一,后续面向省、州、县等各级各部门领导和社会各界人士开放参观。

(实习编辑  刘晓琳)