当前位置: 首页» 时讯

中石大援建罗武庄中心学校“传承之舟”图书室正式启用

“《道德经》《唐诗三百首》《论语》……这么多好书,我们再不愁没课外读物看了!”云南省楚雄彝族自治州南华县罗武庄中心学校的孩子们如同欢快的小鸟,在满满几大书架的书前叽叽喳喳,找寻自己喜爱的图书。近日,中国石油大学(北京)援建的“传承之舟”图书室在这里正式启用

图片1.png

罗武庄中心学校“传承之舟”图书室是中国石油大学(北京)投入9万元帮扶资金,上千名师生2次募捐共同建成。图书室约80平米,内有书桌10张,椅子40把,图书5000余册,涵盖名著、绘本、科普等多个类别。图书室内墙有“志不求易者成,事不避难者进”等标语,节选自习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的重要回信内容,整体设计饱含着对“石油精神”传承的深情寄托。

图片2.png

“你看,这本《西游记》是一本卡片书,有很多小卡片,每张卡片都写着故事情节,插在这图画旁边的凹槽里,可以拿下来,好看吧?”三年级学生李红菲小声地拉着旁边的小伙伴一起看她找到的故事书。

图片3.png

“感谢中国石油大学(北京)的关心帮助,‘传承之舟’图书室自开放以来,所有班级的课外阅读和思想教育活动都在这里举行,大家分批次观看《长津湖》《满江红》等爱国主义教育影片,好多学生现在都能讲述抗美援朝、保家卫国的故事,是图书室让孩子们的家国情怀更加浓厚了。”校长罗绍先激动地说。

图片4.png

罗武庄中心学校地处山区,全校师生仅400余人,因经费有限,学校一直没有图书室,阅读资源极度匮乏。此次中国石油大学(北京)援建的图书室,不仅让罗武庄中心学校的孩子们有了一间属于自己的图书室,还进一步激发了孩子们的阅读兴趣。传承之舟图书室深受孩子们的喜爱,自建成后,图书室内座无虚席。

图片5.png

据了解,中国石油大学(北京)近年来已累计为南华县山区学校援建2间传承之舟图书室,捐赠图书数万册以及课桌椅、书架、服装等物资,惠及贫困地区学生5000名。为帮助困难群众解决子女上学难题,学校96个教职工党支部与南华县家庭经济困难学生建立结对帮扶关系,截至2023年,已持续资助南华县家庭困难学生和品学兼优学生540人次,累计投入帮扶资金70余万元。

中国石油大学(北京)挂职南华县副县长党宁表示,下一步,学校将立足专业优势校地双方优势,加强对口合作、沟通协调,在助学、产业、技术、消费帮扶等方面推进构建全方位、宽领域帮扶协作体系,不断谱写对口帮扶、共同发展的新篇章。

编辑  苏汝婷)