当前位置: 首页» 时讯

为引导师生深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,加强学校网络安全宣传工作近日,中石大组织开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传周活动。

图片2.jpg

学校利用新生开学的关键节点,将网络安全教育有机融入入学教育系列安排,依托“辅导员-学生会、研究生会-班委”三级工作组织机制,开展集思想性、教育性、故事性、实践性于一体的网络安全宣传教育活动。

组织学生观看“高校师生同上一堂网络安全课”,参与全国大学生网络安全知识答题,学习“线上网络安全知识学习专区”内容宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关法规,引导大学生学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品,提升广大师生网络安全意识和防护技能,强化安全意识和明辨网络信息能力。

开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题网络安全知识竞赛活动,引导师生以知识竞赛的方式学习和掌握学校信息化各类应用的使用技巧和网络安全常识。开展昌平区“防范电信诈骗,争创无诈校园”主题网络安全宣传进校园活动。北京市公安局昌平分局反诈中心民警宋文明作了防诈骗知识专题报告介绍了涉及高校大学生群体的不同类型的电信网络诈骗案件,深入浅出地剖析了每种电信网络诈骗案件的诈骗套路,并解答了与会学生关心的问题。

此外,各班级、社团、党支部结合实际,精心设计、组织开展特色鲜明、形式活泼、内容丰富、实效性强的网络安全教育学习分享会营造了维护网络安全的良好氛围。

编辑 丁远朋