当前位置: 首页» 时讯

第21届新疆社会科学界学术年会学术专场在中石大克拉玛依校区举行

近日,由新疆维吾尔自治区社会科学界联合会主办,中石大克拉玛依校区承办的第二十一届新疆社会科学界学术年会“聚力打造新型能源体系,全面推动新疆绿色低碳发展”学术专场举办。自治区社会科学界联合会党组成员、副主席艾比·沙拉木,自治区社会科学界联合会常委、秘书长伍牧原,克拉玛依市社会科学界联合会主席胡林、秘书长郭双雄,克拉玛依市政府副秘书长高彬,校区校长李军出席会议。自治区各高校以及分会场入选论文作者、校区师生代表150余人参加会议。会议由校区副校长张红艳主持。

会议指出,党的二十届三中全会对新型能源体系的建设提出了明确要求和深远规划,这不仅是我国能源发展战略的重大调整,更是实现经济高质量发展、应对全球气候变化的必由之路。新疆作为我国重要的能源基地和“三基地一通道”的核心区域,其能源产业的发展对于国家能源安全、经济结构调整以及生态文明建设具有举足轻重的意义。会议强调,构建新型能源体系、推动绿色低碳发展是一项长期而艰巨的任务。广大哲学社会科学工作者要携手并进、共克时艰,以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加创新的精神,共同开创新疆乃至全国能源事业发展的新篇章。

本次学术专场特邀北京航空航天大学教授、博士生导师、经济管理学院院长范英,中国石油大学(北京)教授、博士生导师、应用经济学系主任冯连勇,中国石油集团国家高端智库研究中心原专职副主任、学术委员会秘书长吕建中等3位专家作主旨报告。新疆农业大学公共管理学院常婧琳,中国石油大学(北京)姜钰卿,新疆农业大学公共管理学院李建强,校区马郑玮、新疆农业大学公共管理学院赵文静等5位入选论文作者代表作交流发言。

本届年会以“以高质量发展新成效推进中国式现代化新疆实践”为主题,共设置“推进中国(新疆)自由贸易试验区高质量发展”“打造新型能源体系,加快新疆发展方式绿色低碳转型”“加快新疆医疗卫生健康高质量发展,融入丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设”“长白山脉—阿尔泰山脉冰雪经济高质量发展”“强化法治保障,护航新疆经济社会高质量发展”以及“青年学术论坛”等6个学术专场。各学术专场活动自7月15日起,分别在自治区党委党校(行政学院)、新疆医科大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、新疆警察学院及阿勒泰地区陆续举办。

(编辑 苏悦)