当前位置: 首页» 时讯

中石大召开学校党委十二届三次全体(扩大)会议暨2024年下半年工作部署会

8月25日,中国石油大学(北京)召开学校党委十二届三次全体(扩大)会议暨2024年下半年工作部署会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习党的二十届三中全会精神,总结上半年工作成绩,分析当前形势,标定学校发展方位,对标对表全年重点工作目标和发展任务,科学谋划部署下半年的工作思路与举措,为推动学校高质量发展不断取得新成效、实现新突破凝聚共识、汇聚合力。

全体校领导,党委委员,全体处级干部参加会议,克拉玛依校区干部视频参会。党委书记王同奇主持会议。

会上,王同奇传达了党的二十届三中全会精神和教育部、北京市有关会议精神。他强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》紧紧围绕推进中国式现代化的主题,擘画进一步全面深化改革战略举措,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。王同奇指出,抓好党的二十届三中全会精神的学习宣传和贯彻落实,是当前和今后一个时期的重大政治任务,是各级党员领导干部肩负的重大职责和使命。要提高政治站位,深刻认识二十届三中全会的重大意义,自觉站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要精心组织学习,全覆盖、全方位、多层次开展传达学习宣传,确保入脑入心,用全会精神武装全体党员、干部和广大师生员工,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入贯彻落实,要密切联系工作实际,以改革的方法破解难题,以钉钉子精神抓好落实,将全会精神转化为推动中国式现代化中石大的生动实践,以实绩实效推动学校高质量发展开创新局面。

金衍结合贯彻落实二十届三中全会精神,作了题为《深化改革添动力,守正创新谱新篇》的工作报告,总结了2024年上半年重点工作推进情况,分析了学校当前发展面临的新形势和新挑战,并对下半年工作进行了部署。他表示,2024年上半年,学校上下讲政治勇担当、抓机遇谋发展、重实干开新局,各项工作取得了积极进展。他强调,2024年是教育强国建设的元年,面对教育强国建设新任务、能源发展新形势和学校高质量发展新要求,学校上下要紧扣新定位新使命乘势而上,积极迎接挑战、破解难题。围绕“进一步提升学校影响力、支撑力和贡献力”,聚焦“四个发力点”,抓实“三个落脚点”,不断借势攀登,推动学校高质量可持续发展。他指出,下半年学校要凝心聚力,聚焦“一条主线”、打好“两场硬仗”、深化“三项改革”、促进“四个提升”:一是要将深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为一条工作主线贯穿在学校下半年工作中的各方面、全过程;二是要打好巡视整改和本科教育教学审核评估“两场硬仗”,从严从实推进巡视整改任务落实,做好巡视整改“后半篇文章”,迎评促建、以评促改,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,带动学校人才培养能力和质量全面整体提升;三是要进一步优化人员配置、资金配置和资源配置,深化“人、财、物”三项改革;四是要进一步深化教育、科技、人才“三位一体”融合发展,深刻把握新质生产力的丰富内涵与实践要求,全力促进育人成效、核心竞争力、资源获取能力和服务保障水平提升,加快推进能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学建设步伐,为强国建设、民族复兴伟业做出新的中石大贡献。

王同奇在总结讲话中充分肯定了学校上半年各项事业取得的新进展和良好的发展态势。他指出,下半年全校上下要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,大力弘扬教育家精神和科学家精神,牢牢把握在国家发展大局中的战略定位,继续锚定全年目标任务,抓重点、破难点,补短板、强弱项,重落实,提实效,全力以赴投入到学校高质量发展工作中。他强调,做好下半年的工作,一是讲政治。要观大势、看形势,深刻认识和理解学校当前所处的历史新方位及面临的环境新要求,深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,坚持和加强党对学校发展的全面领导,以高质量党建引领和推动学校事业高质量发展。二是抓落实。各单位需加强联动、统筹兼顾,学会“十个手指弹钢琴”,持续巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,以巡视整改和本科教育教学审核评估为重要契机,推进办学质量全面提升。三是促改革。继续用好改革开放这一关键一招和重要法宝,将改革创新作为根本动力来激发动能、破解难题,让学校事业发展不断焕发新活力。四是保稳定。要进一步提高思想认识,做到“管人就要管安全,管事就要管安全,管物就要管安全,管空间就要管安全”,确保“人人、时时、事事、处处”都把落实安全责任作为第一要务,筑牢安全基石,守牢安全底线,以高质量安全保障学校事业高质量发展。

会前,学校召开了2024年暑期务虚会。各学院(研究院)聚焦学科发展,详细汇报了重点工作进展、存在的主要问题及下半年工作安排。校领导紧紧围绕学习贯彻二十届三中全会精神,结合暑期调研成果和各自分管领域工作进行专题报告,从学校发展全局谋划了党建与思政、学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、开放办学、高校治理等重点工作,结合形势发展提出了下一步工作思路和改革举措。会议内容丰富,研讨深入,达到了统一思想、凝聚共识、推动发展的目的。

(编辑 杨文琰)