当前位置: 首页» 时讯

为奋进新征程汇聚力量!中石大党委中心组围绕迎接党的二十大开展再学习

为进一步夯实迎接党的二十大的思想行动基础,为奋进新征程汇聚力量,10月7日上午,中国石油大学(北京)党委理论学习中心组召开扩大会,学习习近平总书记重要回信精神、重要讲话精神和教育部相关会议精神。校党委理论学习中心组成员,相关职能部门和学院负责人参加学习并作交流发言。党委书记陈峰主持学习。

会上,党委副书记文永红传达了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神和教育部党组有关部署安排,以及习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神;党委副书记雷玉江传达了中央统战工作会议精神和习近平总书记在会上重要讲话精神;校长吴小林传达了教育部国资委联合召开的卓越工程师培养工作推进会精神,介绍了上级关于卓越工程师培养的有关部署和学校工程硕博士研究生教育改革推进情况;经济管理学院院长唐旭、马克思主义学院院长张明明分别介绍传达了教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会精神。与会人员结合分管工作和部门工作分享了学习认识,就贯彻重要回信、重要讲话和相关会议精神交流了工作思考和落实举措。

会议强调,教师是立教之本、兴教之源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石,要引导广大教师努力做“经师”和“人师”的统一者,努力成为党和人民满意的“四有”好老师;矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全,要教育广大师生坚定“我为祖国献石油”的初心使命,笃志能源强国、能源报国,切实维护国家能源安全。

会议指出,统一战线是我们党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,要继续用好统一战线这一重要法宝,进一步夯实统战成员团结奋斗的思想政治基础。

会议强调,培养大批卓越工程师是建设国家战略人才力量的重要举措,是“双一流”大学建设的重要任务,要持续深化学校工程硕博士研究生教育改革,促进产教深度融合,强化有组织科研和人才培养一体化推进,大力培养卓越工程师和行业领军人才,为服务国家能源战略、服务国家人才中心和创新高地建设作出更大贡献。

会议指出,哲学社会科学的发展水平,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,要把推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作为重中之重,立足学校实际和特色,在能源战略、安全、转型、话语等方面探索构建哲学社会科学知识体系,提升咨政服务能力和水平。

陈峰在总结讲话时强调,要充分做好迎接党的二十大的政治、思想、理论和行动的准备,深入学习领悟习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深刻体悟“两个确立”的决定性意义,把教育教学、科学研究、管理服务和疫情防控、防范风险等各领域工作做到细之又细、严之又严、实之又实。要把学习宣传贯彻大会精神作为最重大的政治任务,结合学校实际、突出石油特色,对学习传达、宣传宣讲、研究阐释、贯彻落实等各项工作进行提前谋划、统筹部署,确保在学校迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮,推动二十大精神入脑入心,引导师生把思想和行动统一到大会作出的重大决策部署上来,汇聚党内党外、校内校外、教师学生等各方面力量,以强烈的责任感和使命感建功新时代、奋进新征程。

(编辑 李昕阳)