当前位置: 首页» 时讯

中石大学子在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获金奖

近日,教育部公布了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单。中国石油大学(北京)新能源与材料学院学生李响、张贤昊、刘付晨、马文俊等的参赛项目“锐智新材——国际静脉TAVR术式及辅助器械领航者”脱颖而出,获大赛金奖这是学校首次在该赛事中获得全国金奖。另有4项参赛项目全国铜奖。

“锐智新材——国际静脉TAVR术式及辅助器械领航者”项目由学校新能源与材料学院郝世杰教师指导,项目致力于解决我国心脏瓣膜疾病治疗微创手术中的“卡脖子”关键技术问题,攻克了多项技术难关,其中介入医用镍钛合金导管组件技术填补了我国在该领域的空白,处于国际领先水平,可为我国竞争全球高端医疗器械制造产业提供强有力的支持。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、国家发改委、工信部等12个中央部委主办,是国内最顶级的学生竞赛活动大赛聚焦“五育并举”的创新创业教育实践,旨在以赛促教,探索人才培养新途径;以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促创,搭建产教融合新平台。大赛自2015年创办以来,参赛规模逐年攀升本届共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会

学校高度重视本项赛事,将大赛纳入“十四五”规划,制定专项政策激励学子参赛。相关部门、各学院(研究院)协同发力,广泛挖掘项目、鼓励师生参赛。本届比赛共吸引来自各学院研究院127支队伍近800名学生参加,参赛队伍数量及参赛人数创历史新高。学校先后邀请市赛、国赛评委10余参加校赛评审、项目辅导等工作。校本部与克拉玛依校区通力合作,共同培育项目8项,其中“云景科技——石墨烯光催化材料开创者”和“双氧科技——自主生产过氧化氢全国领先者”2个项目入围全国总决赛,斩获全国铜奖。

附:学校获奖名单

(编辑 丁远朋)