当前位置: 首页» 时讯

中石大安全工程系教工党支部聚焦能源安全生产深入学习两会精神

为深入学习全国两会精神,探讨安全学科与专业发展,近日中石大安全与海洋工程学院安全工程系教工党支部聚焦国家能源安全生产重大需求这一主题,与全国政协常委中国工程院院士张来斌开展座谈交流。学院负责人、安全工程系教工党支部成员等参加座谈

张来斌院士以“开启新时代的伟大征程”为题作了报告,介绍了国家近期出台的“十四五现代能源体系规划”“氢能源发展中长期规划(2021-2035)”“十四五国家应急体系规划”等重要文件希望与会人员认真学习上级关于安全发展的政策要求,了解党和国家在能源领域的相关规划。结合今年两会期间递交的“关于防范能源转型过程中的重大风险”和“关于加快城镇燃气安全监督管理体制改革”两份提案以及“供需双侧同时发力,推动能源低碳转型”大会书面发言,分享了自己对于推进能源低碳转型的思考,表示应积极推进能源低碳转型,致力于从根本上解决能源供应安全的问题先立后破推进“双碳”工作。他鼓励师生要立志服务国家能源安全生产重大需求和发展战略,为国家能源转型和双碳目标培养专业型人才贡献科研力量。

安全工程系教工党支部书记董绍华为全体党员讲授了题为“科研报国守初心,立德树人勇担当”的微党课介绍了安全工程系在学科发展、人才队伍培养、科学研究和立德树人等方面取得的成绩,重点讲述了安全工程系教工党支部积极响应国家管道安全领域战略需求,组建管道技术与安全研究中心,坚守科研报国初心,践行安全发展使命保障国家能源安全的实践做法。安全科学与工程学科负责人帅健教授介绍了安全学科发展与人才培养情况,并结合安全学科的发展历程,总结了安全学科在人才培养科学研究等方面取得的成就,表示安全工程系以油气安全与应急为特色,坚持引优培强,打造特色鲜明的油气安全技术研究人才队伍,引领油气安全科技的发展方向保障国家能源安全,推动安全科学与技术发展。

学院党委书记孙为参加了党支部的学习,表示本次主题活动聚焦国家能源安全生产重大需求,是实现党建思政与业务深度融合的有益尝试,具有示范性和借鉴推广价值师生要把个人发展和国家战略需求紧密结合,为学校学院事业的蓬勃发展和保障国家油气生产安全作出新的贡献。

编辑:李昕阳 实习编辑:仪蕾