当前位置: 首页» 时讯

毛新宇博士做客我校“阳光讲坛”

415下午,共和国的缔造者、人民军队的缔造者毛泽东主席的嫡孙——毛新宇博士做客我校“阳光讲坛”,为广大师生奉献了一场题为“毛泽东国防建设的制高点——中国‘两弹一星’研制成功的论析”的精彩报告。校长张来斌教授及相关职能部门的领导出席了此次报告会。报告会由党委副书记刚文哲主持。

报告中,毛新宇博士以丰富的史实资料,生动地展现了“两弹一星”诞生的历史背景、光辉历程和深远意义,并深刻地分析了“两弹一星”成功研制的原因。他说,“两弹一星”研制成功,是全国人民在中国共产党领导下建立的辉煌伟业,是中国人民在攀登科学高峰征途中创造的奇迹,它极大地增强了中国的国防实力,增强了中国人民的自信心和自豪感。他指出,伟大的事业孕育出伟大的精神,其过程中产生的“两弹一星”精神,成为激励中国人民不断进取的强大动力,是中国人民宝贵的精神财富。他强调,在新的历史条件下,我们要贯彻科学发展观,大力弘扬“两弹一星”精神,爱岗敬业、甘于奉献,严谨细致,团结协作,为全面建设小康社会,不断把中华民族伟大复兴的崇高事业推向前进。

在互动环节,毛博士认真、详尽地解答了现场同学的积极提问,并对我校大学生开阔的视野与活跃的思维进行了高度的评价,使座无虚席的会场气氛更加热烈。毛博士的报告让同学们对那一段历史有了更清晰的认识,对“两弹一星”精神的内涵也有了更深刻的理解,他还让我们意识到,大力弘扬“两弹一星”精神永不过时。

附:毛新宇简介

毛新宇,1970117日生。新中国缔造者毛泽东的孙子、毛岸青邵华之子。中国共产党党员、中华全国青年联合会常委、全国政协委员。现为军事科学院战争理论和战略研究部正师职研究员,战略学博士后流动站博士后,大校军衔。19927月毕业于中国人民大学历史系;19929月至19957月在中央党校理论部攻读硕士学位,后在军事科学院攻读博士学位,20037月份获得博士学位。著有《毛泽东之路》等十余本,在解放军报、人民日报、军事历史、世界军事等杂志刊物上发表了《毛泽东战略思想研究》等文章三十余篇。