当前位置: 首页» 时讯

校领导带队走访中国石油浙江油田分公司、杭州地质研究院

12月6日,中国石油大学副校长李根生带队走访中国石油浙江油田分公司、杭州地质研究院。

在浙江油田分公司,总经理朱国文、副总经理梁兴接待了李根生一行。朱国文对李根生一行来访表示欢迎,并介绍了公司的基本情况和技术需求他表示,浙江油田以勘探开发页岩气、煤层气和页岩油等非常规油气资源为主体,面临很多技术挑战,企校双方要以签订合作协议和共建地质工程一体化联合研究室为契机,加强科技合作,在攻关具体项目的同时,共同培养优秀人才。李根生从师资队伍建设、科学研究和人才培养等方面介绍了学校的基本情况,指出与浙江油田深入合作,是落实中国石油集团公司与学校签订的全面合作协议的重要举措,双方各具特色、优势互补,学校将以油气资源与探测国家重点实验室和非常规油气国际合作联合实验室为依托,组建科研团队,以科技创新解决生产难题,并总结成果择机联合申报国家奖。同时,双方应加强研究生工作站建设,联合开展工程博士培养,持续开展好油田技术人员学历提升和技术培训等方面的合作。

随后,李根生和朱国文分别代表校企双方签署了合作协议,并共同为地质工程一体化联合研究室揭牌。

李根生与在浙江油田工作的校友进行了座谈,在看望校友的同时,听取校友们对学校课程设置、学生培养等方面的意见和建议。李根生结合自己的经历,对校友们的发展提出了建议,并希望校友们常回母校看看。

在杭州地质研究院,院长熊湘华、党委书记姚根顺接待了李根生一行熊湘华欢迎李根生一行来访,指出,石大多年来为杭地院输送了大批优秀人才,他们现在已成长为业务骨干10年来,依托研究生工作站,双方联合培养了100多名学生。希望未来双方在合作具体项目的基础上,共享实验室资源和高层次人才,共同承办国际会议,继续培养更多优秀人才。李根生表示,杭地院海相地质研究处于国内领先地位,学校在杭地院的研究生工作站已成为业内标杆,双方合作基础良好,应继续加强科技合作和实验室交流,共享大型仪器,推进国际合作,共同把杭地院建设成为国际一流以海相、海洋为特色的研究院。

党政办公室、研究生院、科学技术处、非常规油气科学技术研究院负责人及教师代表陪同走访。

(编辑 丁远朋)