当前位置: 首页» 时讯

中石大石油石化人工智能本博一体化培养方案通过专家论证

12月15日上午,中石大组织召开石油石化人工智能本博一体化培养方案论证会。中国人工智能学会语言智能专委会主任委员、吴文俊人工智能科学技术一等奖获得者、原首都师范大学副校长周建设教授,北京工业大学信息学部副主任李晓理教授,清华大学陆文凯教授,中国地质大学谭茂金教授,中国石油勘探开发研究院计算所所长龚仁彬,中国海洋石油总公司信息化部副处长吴刚,北京中油瑞飞信息技术有限责任公司党委组织部副部长王朝辉等专家,以及中石大研究生院、智能科学与技术专业相关负责人参加了会议。人工智能学院院长肖立志主持论证会

中石大人工智能学院副院长宋先知教授围绕石油石化人工智能本博一体化学生培养方案,从方案背景、培养目标、培养模式、课程体系、支撑条件等方面进行了详细汇报。

专家们在听取汇报后,经过质询讨论,形成论证意见,充分肯定了人工智能学院在制定培养方案过程中所做的大量细致、扎实的调研工作。专家组组长周建设表示,该方案聚焦国家人工智能发展战略,结合国际人工智能学科发展与人才培养趋势,依托学校石油石化领域的学科优势,定位油气领域人工智能创新领军人才培养,选拔基础好、志趣高的优质生源,设置了“油气学科+人工智能”的特色课程体系,组建了教学经验丰富、研究基础良好的师资队伍,创设了良好的支撑条件,对行业人工智能高层次人才培养做了开创性工作。与会专家一致认为,该培养方案立足学科前沿,设计合理,体系可行。同时,建议加强学生跨界思维能力的培养,在实施过程中对“油气学科+人工智能”课程体系进一步凝练、扩展和不断优化迭代,关注支撑条件与保障措施的可持续性,强化人才培养实践实训的有效性。

(编辑 刘峰)