当前位置: 首页» 时讯

校领导参加首届高等教育中外人文交流工作 (高校国际联盟)年会并作发言

12月13日,由教育部中外人文交流中心主办、西安交通大学承办的首届高等教育中外人文交流工作(高校国际联盟)年会在中国西部科技创新港举行。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、中国高等教育学会副会长张大良、陕西省教育厅副厅长朱晓渭,以及高等教育界专家学者、全国200余名高校代表参加了年会。教育部中外人文交流中心副主任夏娟主持年会。中国石油大学(北京)副校长吴小林,克拉玛依校区管委会常务副主任、世界能源大学联盟秘书处秘书长孙旭东应邀参加年会并作发言。

本次年会以“搭建互鉴共享平台 促进联盟内涵发展”为主题杜柯伟介绍了教育部中外人文交流中心在推进高校国际交流合作方面做的工作。张大良在致辞中强调了高校和高校国际联盟在中外人文交流中发挥的重要作用。朱晓渭介绍了近年来陕西省作为中国重要的高等教育基地之一,在教育对外开放中作出的贡献。

在经验分享环节,吴小林从基本概况、组织活动和成效规划三个方面分享了世界能源大学联盟(以下简称“联盟”)建设经验。她说,联盟聚焦能源行业,参与高校均为专业领域顶尖院校。联盟自2018年成立以来完成了建章立制、设立管理机构、举办暑期学校等学生交流活动、建立网站、出版刊物等一系列实质性工作。2020年,联盟将在已有的工作成果基础上继续努力,举办或承办一系列重要国际会议,设立联盟奖学金、吸收新成员。

在随后的“国际联盟对产学研、产教融合的作用”主题论坛上,孙旭东作为嘉宾进行发言。他表示,高校要把国际联盟做实,必须长远规划、稳步推进、部门合作、共同发力。世界能源大学联盟是聚焦产业的联盟,成员高校涉及石油、电力、核能、新能源等多个专业领域,在产学研、产教融合方面有得天独厚的优势。联盟目前还与能源产业领域相关协会建立合作伙伴关系,这对深化产学研、产教融合起到了强有力推动作用。

党的十八大以来,习近平总书记对教育外事工作作出了一系列重要指示批示。高校国际联盟是教育对外开放的实践创新,这种形式有利于加强我国高校与国外高水平大学和一流学科全方位交流合作,互学互鉴,共建共享,促进中外人文交流向纵深发展。此次年会将世界能源大学联盟作为优秀范例进行讨论交流,是对世界能源大学联盟工作的充分肯定,同时也为世界能源大学联盟的发展提供了更多创新性思路。未来,世界能源大学联盟将不断创新工作方法、加强国际合作,把联盟打造成人文、教育、科研、产业的国际化交流平台。

(编辑 刘峰)