当前位置: 首页» 时讯

中石大马克思主义中国化教研室教工党支部和过程装备系党支部联合学习党的十九届四中全会精神

12月19日下午,中国石油大学马克思主义中国化教研室教工党支部和过程装备系党支部建立共建关系,并开展了以深入学习党的十九届四中全会精神”为主题的第一次联合理论学习活动。

马克思主义学院和机械与储运工程学院党组织主要负责人对两个支部开展联合理论学习表示支持,认为这一活动有助于加强不同专业学科党员之间的交流,促进党员们对中国特色社会主义理论体系的认识和理解。

马克思主义学院丁英宏教授以中国之制中国之治’”为题作了专题报告。报告指出“中国之治”的本质就是制度之治,包含着规则化、规范化两个方面的要求,它们统合于国家治理体系现代化的目标之中。报告梳理了中国特色社会主义制度建设的历程,阐述了中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度,分析了十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中提出的十三个“坚持和完善”,强调了中国特色社会主义制度的主要优势和坚持、完善中国特色社会主义制度的重要性。

在随后的自由发言环节,庞昌伟、张明明、王鸣野、曹培强、陈建义、王娟、吴小林等支部成员结合“两个一百年”的伟大目标和“百年未有之大变局”的时代背景,从教学、科研和党的建设等方面,多视角、多层次地分享了学习心得。过程装备系党支部成员吴小林表示,两个支部建立共建关系是基层党支部开展组织生活和政治学习的创新探索,有利于把马克思主义学院党员的政治理论优势和机械与储运工程学院党员的专业优势结合起来,在思政课程和课程思政方面开展有效合作和共同探索,在相互学习中共同进步、取得成效,希望共建联学进一步形成制度化、常态化。她说,坚持和完善中国特色社会主义制度是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力保证,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大问题,既具有开创性,又具有重要的里程碑意义。要在十九届四中全会精神指导下,进一步加强学校和学院制度建设,提高治理能力。

(编辑 丁远朋)