当前位置: 首页» 时讯

中石大首个国家重大科研仪器研制项目通过结题验收

12月19日至20日,国家自然科学基金化学科学部在北京会议中心举行国家重大科研仪器研制项目结题验收会议,对2014年立项资助的17个重大项目进行结题验收。中国石油大学肖立志教授为项目负责人、联合中国石油化工集团有限公司共同承担的“极端环境核磁共振科学仪器研制”项目顺利通过专家组的结题验收。

该项目针对高温高压、变温变压、狭小空间、快速运动、复杂样品、不均匀不稳定静磁场和射频场以及超低信号强度和信噪比等极端恶劣环境的核磁共振原位分析测试技术和仪器装备开展原创性攻关研究,取得突破性进展。在前期与中海油服及中油测井合作研制的贴井壁核磁仪器和居中多频核磁仪器的基础上,这次设计并制作、测试完成了具有周向扫描功能的井下核磁成像仪器装置和相关脉冲序列及数据采集、处理与解释应用方法,各项指标均达到项目任务书要求。

经过口头报告、视频展示和质询答辩等环节的严格评审,由吉林大学冯守华院士、中国科学院长春应用化学所汪尔康院士、中国石油大学肖立志教授、中国科技大学胡水明教授、厦门大学杭玮教授等团队承担的5个项目被评为优秀。在总结会上,基金委化学科学部常务副主任陈拥军对这5个项目特别提出表扬。

国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国的原始创新能力。迄今,中石大已经获得两项国家重大科研仪器研制项目支持。

(编辑 刘峰)