当前位置: 首页» 时讯

“首届纳米石油科学与技术国际会议”暨“第五届纳米地学在石油工程中的应用国际研讨会”在中石大举行

纳米技术与石油开发生产相结合是石油领域新的科学与技术前沿,为总结交流国内外纳米石油科学与技术的前沿进展,推动纳米石油科学与技术的发展,加快纳米石油科学与技术的应用示范,12月16日至17日,“首届纳米石油科学与技术国际会议”暨“第五届纳米地学在石油工程中的应用国际研讨会”在中国石油大学举行。

来自美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚等14个国家,中石油、中石化、中海油、沙特阿美、SHELL、BP、斯伦贝谢等国内外知名公司,清华大学、北京大学、东京大学、爱丁堡大学、丹麦科技大学、中国科学院等国内外高校及研究机构的近300名代表参加会议。

本次会议由中国石油大学和日本东京大学共同主办,中国石油大学非常规油气科学技术研究院、北京市温室气体封存与石油开采利用重点实验室,东京大学工学院能源实验室,中国石油大学国际交流与合作处、科学技术处承办,中国石油安全环保技术研究院和中国石油勘探开发研究院协办。会议获王宽诚教育基金会和世界能源大学联盟的资助,并得到石油石化污染物控制与处理国家重点实验室、重质油国家重点实验室、油气资源与探测国家重点实验室的共同支持。

会议学术委员会主席由李根生院士、松冈俊文院士(日本)担任,李阳院士、Abbas Firoozabadi院士(美国)、Rick Chalaturnyk院士(加拿大)、Erling Halfdan Stenby院士(丹麦)任副主席;彭勃教授、增田昌敬教授(日本)任执委会主席;刘琦副教授、梁云峰副教授(日本)任青年论坛组委会主席。

会议以“纳米石油科学技术推动非常规油气资源开发”为主题,围绕“纳米石油科学技术发展前沿”“纳米流体在非常规油气开发中的应用”“纳米孔隙的形成与表征”“二氧化碳在低渗/页岩油藏开发中的应用”“水合物的开发技术”“非常规油气开发中分子与界面”等议题开展报告与研讨。同时,会议举办了纳米科学技术青年论坛以及Rick Chalaturnyk院士报告会。

李根生院士对各国纳米科学技术代表以及国内外各油田公司代表来中石大交流访问表示欢迎与感谢。他指出,非常规油气资源中致密低渗的特点亟待创新高效的科学技术支撑和推动,而纳米石油科学技术是纳米领域和石油开发领域的前沿,纳米科学技术与石油科学相结合,特别是与非常规油气开发技术相结合,能够充分发挥纳米科学技术与石油勘探开发技术的结合优势,推动非常规油气资源的开发,希望各代表能够通过沟通交流进一步加深对中石大的了解,为后期开展纳米科学技术合作奠定良好的基础。

俊文院士在致辞中回顾了纳米地学会议的历程,感谢中石大作为合作方的热情与周到,希望能够通过本次会议进一步推动纳米地学在石油工程中的应用。

李阳院士、“973项目”首席科学家沈平平主持大会报告,并对相关内容进行了评述。Abbas Firoozabadi院士、Rick Chalaturnyk院士、Erling Halfdan Stenby院士以及国内外纳米石油科学领域的著名专家围绕主题和相关议题分别作了近40场报告。

与会代表一致认为,随着非常规油气资源勘探开发进一步发展,纳米科学技术与非常规油气资源勘探开发的结合会更加紧密,重要性更加明显。中石大在纳米石油科学与技术领域有着长期、系统的积累,在中国石油石化领域具有较强的影响力与优势,还具有广泛的国际交流与合作,希望以此为契机,进一步加强纳米石油科学与技术的合作和人才培养,共同推动纳米石油科学技术和非常规油气开发技术的发展。

会议期间,召开了北京市温室气体封存与石油开采利用重点实验室学术委员会会议。与会代表参观了重质油国家重点实验室、北京市温室气体封存与石油开采利用重点实验室。

(编辑 徐云飞)