当前位置: 首页» 时讯

2019国家能源环境前沿学术讲坛暨微生物地质学学术研讨会在中石大召开

12月27至29日,国家能源环境前沿学术讲坛暨微生物地质学学术研讨会在中国石油大学(北京)召开。此次会议由北京能源协会和中国石油大学(北京)主办,北京能源协会青年专家委员会、中国石油大学(北京)非常规油气科学技术研究院、油气资源与探测国家重点实验室承办,北京市昌平区科学技术协会、中科院微生物研究所和北京大学工学院协办,中国工程院院士李阳和中国石油大学(北京)副校长、中国工程院院士李根生担任会议共同主席,中国科学院院士王铁冠、赵国屏,中国工程院院士胡文瑞特邀出席。

李根生代表学校致辞,热烈欢迎来自全国的专家学者。他指出,2016年习近平总书记提出“向地球深部进军”的号召,微生物作为地球深部新发现的重要资源将发挥越来越重要的作用,学校在这个方向上具有独特的研究基础和优势,非常有信心在未来取得更大的科学研究成绩。在王铁冠院士的倡导下,学校油气资源与探测国家重点实验室自2006年起就已经开始建设微生物地质学实验室,提出油藏微生物发现计划(ODP),经过十多年的努力探索和积极开拓,开创性地发现深地油藏微生物资源作为地下生物圈,资源量极为丰富,极大地拓展了生命生存的极限,学校已大量开发出了纳米菌、硫功能菌、嗜极菌等极端微生物资源,涵盖十余门、上百属、几百种已定或未定的具有各种功能特色的油藏微生物特殊菌株,并将其特色地应用到我国的相关油田,效果显著,得到各方的高度肯定和积极评价。

会上,李根生宣读了学校《关于成立地层微生物资源与应用研究中心的通知》,并和李阳院士共同为中国石油大学(北京)地层微生物资源与应用研究中心(简称地微中心)揭牌,同时还举行了中国石油大学(北京)非常规油气科学技术研究院和北京大学工学院微生物采油联合研究中心揭牌仪式。

李阳院士在致辞中指出,经过几十年的微生物采油实践,随着高通量测序、宏基因组学、快速检测技术和筛培技术的迅速发展,有关单位已经形成了一系列的相关知识和技术储备,以其经济、环保和生态、高效的独特优势,受到油田的欢迎,正处在一个良好的上升势头,中国石油大学(北京)作为领域内顶尖高校,地层微生物的研究责无旁贷。

非常规油气科学技术研究院院长鲜成钢作了地微中心初步规划报告,指出聚焦做最有特色的地层微生物研究,让微生物产生变革力量。

来自中国石油集团、中国石化集团、生态环境部环境规划院、中石油勘探开发研究院、中石油安环院、中石油长庆油田、中石化胜利油田、中科院微生物所、中科院上海生科院、中科院青藏所、中科院生态环境研究中心、中国石油大学(北京)、北京大学、清华大学、中国地质大学(北京)和中国地质大学(武汉)、北京科技大学、武汉大学、中山大学、北京能源协会、北京市昌平区科学技术协会、中国自然资源学会等知名企业、科研院所、高校、协(学)会和政府部门等代表、专家学者和师生代表共150余人参加了会议。会上,中国科学院院士赵国屏等20余位专家作了报告,各自介绍了领域内最新研究进展及未来的挑战,鲜成钢和万云洋围绕深部石油微生物资源挖掘和功能研发作了主题报告。赵国屏等10人分别获得大会“最受听众欢迎报告奖”“最佳报告奖”和“优秀报告奖”。会议得到了学校各职能部门和学院以及谦益农业(湖北)有限公司等多家企业的支持。

(编辑 刘峰)