当前位置: 首页» 时讯

复杂油气工程科技创新论坛在中石大召开

1228日至29日,由中国石油学会青年工作委员会和中国石油大学(北京)共同主办,中国石油大学(北京)石油工程学院承办的复杂油气工程科技创新论坛在中国石油大学(北京)翠宫会议中心举行。来自高校、科研院所、企业及政府机构等20多个单位的青年科技工作者代表及相关专家学者共230余人参加了论坛。

中国石油大学(北京)党委书记山红红向参会代表表示热烈欢迎,她指出,青年人才是科技创新的生力军,希望通过本次论坛交流学术思想和最新科研成果,推动复杂油气工程理论与技术创新,促进学术交流与合作,同时希望青年科技才俊瞄准油气行业发展科技前沿与重大需求,持续深入地开展创新研究,积极为我国石油石化行业科技进步、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中国石油学会常务理事高德利院士致开幕辞。他说,我国拥有丰富的油气资源,但大多为深层、深水、非常规等难开采油气资源。加快实施创新驱动战略,提高自主研发能力,突破复杂油气工程关键核心技术瓶颈,是实现国内难开采油气资源高效开发的关键所在。希望新时代的青年科技工作者增强信心、鼓足勇气,敢于迎接复杂油气工程面临的诸多技术挑战,为推动国内油气增储上产、保障国家能源安全发挥生力军作用。

论坛邀请了国务院发展研究中心郭焦锋研究员、中国石油大学(华东)孙宝江教授、河南理工大学曹运兴教授、中国石油集团工程院周英操教授级高工、中国地质大学(武汉)宁伏龙教授及中国石油大学(北京)程时清教授,分别以全球能源新格局与能源转型新形势”“深水油气钻探安全基础研究进展”“煤层气安全高效开发关键技术创新”“复杂超深井钻完井工程挑战与技术发展现状”“天然气水合物开采储层动态响应机理、行为与控制”“多级压裂水平井非规则导流能力试井分析方法为题作了大会报告。

论坛还以4个分会场开展了学术交流与展示,部分与会代表介绍了自己的最新科研成果,并与专家学者们进行了互动讨论,现场气氛活跃。

(编辑 丁远朋)