当前位置: 首页» 时讯

中石大举办2019年学生工作特色展示交流会暨学生先进集体表彰大会

1月3日上午,中国石油大学2019年学生工作特色展示交流会暨学生先进集体表彰大会在主楼C308报告厅举行。校党委副书记雷玉江,相关职能部门负责人和全体学生工作干部参加大会,共同交流探讨新时代学生思想政治工作创新发展的思路与举措。

雷玉江指出,过去一年,恰逢中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,也是学校恢复本科招生30周年,于国于校都具有特殊的历史意义。一年来,学工系统坚定方向勇担当,圆满完成国庆70周年群众游行活动“艰苦奋斗”方阵专项任务;统筹力量谋发展,出台学校《学生思想政治工作规划(2019-2022年)》,全面深化“三全育人”综合改革,建设了一批特色育人项目、基地和导师队伍;坚守初心育英才,进一步健全了全程化和精准化的学生指导服务体系,各基层单位也涌现出一批特色做法和典型经验,在加强和改进新时代学生思想政治工作的征程中书写下奋进之笔。

他强调,2020年全体学生工作干部要提高政治站位,自觉服从服务国家和学校大局;要坚持统筹规划与协同推进相结合,全面统筹育人资源和育人力量,形成工作合力,提高育人实效;要坚持问题导向与育人导向相结合,聚焦学生思想政治工作的重点领域、关键环节、薄弱短板,着重在基础工作上发力,同时推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

会上,各学院(研究院)学生工作负责人全面展现了各单位在实践育人、文化育人、网络育人、组织育人、辅导员队伍建设、学风建设等方面采取的创新举措和取得的突出成效。会议还表彰了2019年度本科生“十佳示范班集体”、研究生“十佳集体”以及红色“1+1”示范活动党支部。

此次活动旨在贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神以及北京市相关会议精神,落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件要求,深入总结挖掘学生工作一线涌现出的特色做法和典型经验,促进基层工作交流,力争形成一批具有中石大特色,在首都高校甚至全国高校中具有影响力和示范性的特色工作项目。

(编辑 徐云飞)