当前位置: 首页» 时讯

中石大1个院级单位党组织、2个党支部入选第二批全国党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位名单

近日,教育部办公厅发布通知,公布了第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作评审结果,中国石油大学(北京)地球科学学院党委和石油工程学院油气井工程系第一党支部、克拉玛依校区数学物理系联合党支部分别入选第二批“全国党建工作标杆院系”和“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单。

评选党建工作标杆院系和样板支部是教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要举措。中石大党委高度重视“双创”申报工作,学校及克拉玛依校区积极组织基层党组织深入挖掘、提炼工作创新点,做好培育创建工作,分别通过北京市委教育工委和新疆维吾尔自治区党委教育工委向上申报,在“标杆院系”和“样板支部”两个层面都有较大突破。

地球科学学院党委以党建工作为引领,坚持“围绕中心,服务大局”的工作思路,以立德树人为根本任务,健全组织领导和运行机制,严格落实政治把关,强化思想政治教育,完善基层组织制度建设,全面推进改革发展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。注重结合地学专业特色,将暑期专业实习、科研教学项目、人才培养、队伍建设与党建工作深入融合,建立长期“课程思政”基地,打造“科研零距离”、李四光中队讲师团、青年教师“1+2”导师制度等系列特色工作,建立党建工作新机制,构建党建工作新体系,搭建党建工作新平台,先后获省部级荣誉及表彰30余项。地球科学学院党委2016年获评北京市“先进基层党组织”,2018年成为教育部“三全育人”综合改革试点工作单位,盆地与油藏研究中心教工党支部2018年获评教育部“全国党建工作样板党支部”。学院也涌现出“首都劳动奖章”获得者吴胜和、“北京市高等学校教学名师奖”获得者王贵文、“万人计划”青年拔尖人才姜福杰、“北京市高等学校青年教学名师”岳大力等一批优秀的教师党员代表,充分彰显党员先锋模范作用。

石油工程学院油气井工程系第一党支部坚守“科技报国·立德树人”的初心,践行“科研敢为人先·钻井提速增效”的使命,内塑品质,外树形象,通过锤炼“艰苦奋斗”品格,铸成“传学帮带”传统,筑牢了思想的“高度”;通过丰富“新人成长”方式,打造“为生服务”平台,拓延了服务的“深度”;通过把严“人才引进”关口,铸就“支部建设”品牌,丰富了建设的“宽度”;不仅缔造了“一门三院士”的佳话,还在推进石油与天然气工程一流学科建设的征程中取得累累硕果。支部先后涌现出“北京市师德标兵”李根生、首都劳动奖章获得者金衍、“万人计划”青年拔尖人才黄中伟、国家自然科学基金优秀青年基金获得者宋先知、王海柱等为代表的优秀党员代表,曾获国家重点研发计划立项资助1项,创新引智基地项目1项,11位教师获得国家自然科学基金资助,2016、2017年发表论文456篇(SCI收录136篇、EI收录73篇),获国家专利95项(发明专利77项、实用新型专利18项),部分研究成果已跻身世界前列。

克拉玛依校区文理学院数学物理系联合党支部是“学习型”“创新型”“服务型”党支部。党支部紧紧围绕学校服务“一带一路”建设和国家能源战略,服务新疆社会稳定和长治久安的目标,立足西北、扎根新疆,服务校区中心工作,充分发挥战斗堡垒作用。在校区新建之际,支部的党员教师带头承担大量课程。同时,支部党员夜以继日、努力完成大学物理实验室建设,保障了教学及时、顺利进行;支部党员积极组织、培训、带领学生参加数学、物理学科竞赛,指导学生获得国家一等奖等多项奖励,促进了整体学风建设,保障了高质量的数理基础课程教学。党支部主动服务地方,与克拉玛依市中学对接,指导物理实验竞赛。未来两年,支部将继续完善制度机制,建立思政进课堂素材库,提高教学科研水平,帮助当地优化教育资源,在边疆做好宣传教育工作,在讲台上把初心使命讲透,在实践中把初心使命付诸行动。

根据新时代高校党建示范创建和质量创优评审工作方案,经资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,此次全国共遴选产生10个党建工作示范高校、99个党建工作标杆院系、999个党建工作样板支部,建设周期为两年。

(编辑 丁远朋)