当前位置: 首页» 时讯

中石大召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会精神和《教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》要求,6月21日上午,中国石油大学(北京)在主楼C308召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会。党委书记王同奇,校长吴小林,党委副书记、纪委书记韩克飞,副校长金衍,副校长刘植昌出席会议。党委教师工作委员会成员单位负责人,各学院(研究院)党委书记、院长,教师党支部书记,教师工作联络员参加会议。克拉玛依校区相关部门干部通过视频参会。会议由刘植昌主持。

4G4A9695.jpg

4G4A9667.jpg

4G4A9728.jpg

王同奇围绕贯彻落实党中央和教育部部署安排,结合学校工作实际,对师德师风建设工作和开展好此次集中学习提出明确要求。他强调,要从政治建设高度认识师德师风建设工作的极端重要性。高质量教师队伍建设是构建高质量教育体系的基础和关键,而教师师德师风建设是重点中的重点、关键中的关键。教师处在育⼈最前线,要进一步把握新形势,回应党和国家的新期盼,有效应对自媒体时代的新挑战。首先,要抓好思想引领、教育督导和底线约束三位一体的教师队伍建设体系。从讲政治、立规矩、强警示、抓关键、树典型等方面同时发力,把教师思政工作和师德建设制度化、常态化、长效化。其次,要筑牢师德底线,对师德违规“零容忍”。要强化严的基调,做到集中学习教育在教职工中全覆盖;要严格落实从业禁止制度和教职工准入查询制度,对可能存在的苗头性、倾向性问题要及时发现、及时教育、及时处置。再次,要充分协同联动,形成工作合力。各级党组织书记都应战略性地做好关心关爱教师这件事,对教师专业成长、职业发展尽心负责,保护好教师教书育人热情,解决教师急难愁盼的实际问题。他强调,要坚持问题导向和目标导向,扎实推进本次师德集中学习教育工作,做到全员参与,务求实效,力戒形式主义,教育引导广大教师将学习教育成效转化为为党育人、为国育才的实际行动,助力学校早日实现能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的宏伟目标,为加快建设高等教育强国作出新的更大的贡献。

4G4A9683.jpg

吴小林强调,师德师风直接影响教师队伍的整体素养,关乎教育的国之大计,关乎教育的最根本问题,关乎立德树人的根本任务落实。近年来,学校教师思政工作和师德师风建设在体制机制、思想引领、文化建设、载体创新等方面持续发力,不断提升工作质量。面对新的形势新任务,要打好师德师风建设这场持久战、攻坚战,必须要立足大局、直面问题,想清楚怎么看、怎么办、怎么干的问题。她强调,要站在“两个大局”“两个百年目标”的高度来看教育。坚持与时俱进、按规律办事,要加强系统思维、深化教师评价综合改革,增强师德师风建设的针对性、实效性、创新性。要把准不同发展阶段教师群体尤其是青年教师的思维特征、价值特质,找准做教师思想政治工作的坐标点。关键是“怎么干”,一是要压实责任,抓好“党政同责、一岗双责”,师德集中学习教育做到全员全覆盖。二是要加强师德师风问题分析和研判,各个层面的责任人要系统梳理相关制度、工作体系、责任体系。三是要突出重点和关键,通过全面排查、系统梳理,分类施策、专项整治,把学习教育工作成果转化为做好教师思政工作和师德师风建设的有力抓手。要坚定信心决心,弘扬教育家精神,以高质量教师队伍推动学校高质量发展!

4G4A9716.jpg

会议邀请了中国政法大学习近平法治思想研究院副院长、教育法研究中心副主任林华教授作“新时代高校教师师德规范与违规处理”专题报告。

编辑  苏汝婷)