当前位置: 首页» 时讯

中石大机关党委举办第十四期午间文化沙龙

为积极响应国家教育数字化战略行动,帮助机关职工更加深入地理解并运用AI大模型这一前沿技术,以数字素养与技能的提升持续促进管理服务优化升级,5月16日,中石大机关党委举办第十四期午间文化沙龙活动,机关干部职工等80余人参加活动。

本次午间文化沙龙由信息化管理处党支部承办,信息化管理处相关负责人以“AI大模型的应用技巧(以ChatGPT为例)——助力个人提升工作效率”为题,围绕“什么是语言大模型、如何编写清晰具体的指令、语言大模型有哪些局限性”等问题进行生动讲解,在满足大家好奇心和求知欲的同时,引发了对于如何合理使用AI工具,避免过度依赖、警惕思维能力弱化等方面的思考。

机关党委负责人在总结中表示,学校第十二次党代会将“全面推进数字化升级,提升内部治理效能”作为今后五年高质量发展的重点任务内容之一,对于机关职工来说,数字素养不仅是一种技能,更是适应数字化时代发展,提升发展保障能力,增强学校可持续发展动能的重要因素。希望机关教职工以更加开放、审慎的态度看待和使用AI大模型,积极提升利用数字技术优化和创新管理服务工作的意识和能力,保持学习、保持思考,用之有度、用之有益。

活动中,大家共同参与了AI大模型相关知识在线答题。

(编辑  刘晓琳)