当前位置: 首页» 时讯

中石大留学归国人员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神

5月18日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。中石大留学归国人员深入学习领会总书记重要回信精神,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,以实际行动谱写能源报国新篇章。

美国留学归国人员、石油工程学院教授芮振华表示,在中国共产党成立100周年之际,我回到祖国,投身能源教育和科研事业,将紧跟国际能源技术革命新形势,积极响应国家“碳达峰、碳中和”目标,服务国家能源战略需求,竭尽全力为保障国家能源安全、提高我国在能源领域的国际话语权贡献自己的力量。

挪威留学归国人员、地球科学学院教授葛智渊表示,中华民族伟大复兴离不开科学技术的进步与发展,习近平总书记的回信让我们留学归国人员深受鼓舞,在做好一个科教人员本职工作的同时,自己将结合学校的特色与优势,积极融入国家发展战略,把自己的科研成果落实到能源产业的第一线,为国家的能源安全贡献自己的知识和力量。

美国留学归国人员、石油工程学院教授于海洋说留学归国教师应以立德树人为根本,努力为国家培养爱祖国、本领强、担大任的人才。作为行业特色高校工科专业教师,自己将聚焦国家重大战略需求,积极推动科技发展,为培养石油英才、端牢能源饭碗贡献力量。

美国留学归国人员、石油工程学院副教授薛亮说在新时代背景下,留学归国学者要把学到的专业知识融入到党的伟大事业中,坚定政治自信,不负时代重托,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持落实立德树人根本任务,为国家培养合格的社会主义接班人,为国家发展、民族复兴贡献自己的力量。

巴西留学归国人员、机械与储运工程学院副教授顾继俊表示,留学期间始终将国内的技术需求放在心里,将国外的先进技术记在脑里。回国后,自己积极与国内石油企业联合攻关深水石油开采中的“卡脖子”技术,努力为我国深水油气田的开发作出自己的贡献

瑞典留学归国人员、新能源与材料学院教授邱萍表示,习近平总书记对南京大学留学归国青年的殷切期望,让自己回忆起博士毕业前夕父亲的叮嘱,“哪个行业最需要材料腐蚀防护的人,你就去哪”。时光荏苒,自己已在该领域钻研十余载,培养了一批石油领域拔尖人才,未来将牢记习近平总书记嘱托,坚持立德树人,坚持科技报国。

德国留学人员、经济管理学院副教授齐明说作为一名大学教师,助力建设科技强国的任务刻不容缓、任重道远,自己将勇于担当,撸起袖子加油干,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

澳大利亚留学归国人员、碳中和未来技术学院办公室主任孙蕾说作为留学归国的高校教师,应该积极主动响应习近平总书记号召,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩。

(编辑:李昕阳 实习编辑:徐静)