当前位置: 首页» 时讯

聚焦“双碳”与人才培养!中石大举办首届石油高校“校长论坛”

5月28日,为积极响应国家“双碳”战略目标,第十二届中国石油工程设计大赛召开之际,中国石油大学(北京)在线举办主题为“‘双碳目标下的石油高校创新型人才培养的首届石油高校“校长论坛”。国家留学基金管理委员会副秘书长李青、中国石油天然气集团股份有限公司人力资源部员工培训处处长何波中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、西安石油大学、长江大学、中国石油大学(北京)6所高校的校长、副校长和相关部门负责人参加论坛。论坛由中国石油大学(北京)副校长金衍主持。

中国石油大学(北京) 校长吴小林对出席论坛的各位嘉宾表示欢迎,对国家留学基金委、中国石油天然气集团有限公司以及各兄弟高校长期以来对中国石油工程设计大赛的大力支持表示感谢。她指出,中国石油工程设计大赛作为一个油气行业全链条、全方位的全国性重要赛事,对创新型人才培养发挥了重要推动作用,很多高校把大赛的相关内容嵌入到实际的教学培养方案中,极大促进了“让我们的学生在了解中实践、认识中实践、实践中实践”的培养内容的巩固和深化。各高校双碳目标下的人才培养呈现设计系统化、追求卓越化、走向专业化、政校企融合化和联合培养国际化典型特征。她强调,面对国家能源安全迫切需要和“双碳”背景下能源行业清洁化、低碳化、智能化等发展趋势,高水平大学要成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,重塑教育理念与培养模式,深化产教融合,优化整合高校、企业工程教育资源,健全政产学研用协同创新机制,服务国家人才中心和创新高地建设。她建议,各个高校应积极响应国家能源领域卓越工程师培养和双碳目标战略需求,抓住机遇团结协作,联合最优质的校内外教育资源,充分发挥各培养单位的优势,力争设计出更好的跨学校、跨学科的创新人才培养项目,扎实落实国家人才战略。

李青介绍了国家留学基金委未来工作发展动态和各类人才项目申报建议。她指出,国际化作为一流高校建设重要内容,各培养单位应坚定国际化人才培养信心,疫情形势下,国家留学基金委在“稳、拓、改”方面做了大量改革与尝试,将继续对服务国家重大战略、高校国际化发展和新形势下人才的成长与需求给予大力支持。她鼓励各培养单位积极申报国家公派留学各类资助项目,在国家政策框架内,围绕学科专业建设目标,充分利用各方育人优势,加强多方合作,设计出更好的国际化交流平台,构建“一对多”“多对多”“多对一”创新型国际合作人才培养模式,提高国际化育人成效。

何波对留学基金委和各石油高校给予中石油的大力支持表示感谢。他表示,为深入贯彻中央人才会议精神,聚焦建设国家科技力量和人才创新高地奋斗目标,积极服务行业企业转型升级和创新发展需,中石油集团将在卓越工程师培养方面给予大力支持,并提出“校企联合办班、定制培养、学科专业共建”的定制式高层次人才培养设想,以全面落实创新人才“联合培养、一线规则、项目依托、成果导向”培养要求,做好关键技术人才储备。

会上,金衍就“双碳”目标下的创新型人才培养模式探索进行了专题报告。西南石油大学张烈辉介绍了实施“四大”行动计划,培养国家亟需的“双碳”创新人才情况;西安石油大学校长李天太围绕服务国家双碳战略,从人才培养、科学研究与科技成果转化等方面进行了介绍中国石油大学(华东) 副校长周鹏从学科专业新结构、学生成长新方案、融合赋能新基建、协同育人新模式四个方面介绍了学校新时代人才培养体系;东北石油大学副校长牟海维聚焦“双碳”目标,从“双碳”布局、六个重点领域、七大重点任务介绍了相关学科专业发展思路;长江大学副校长吕一兵介绍了绿色低碳背景下,能源学部教育教学与人事制度等方面改革探索情况。

习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话一周年之际,中石大举办首届石油高校“校长论坛”,助力参会单位围绕“双碳”目标下的创新人才培养达成了多项合作共识,开创了政校企协同育人的新篇章,具有重要意义。

编辑 丁远朋