当前位置: 首页» 时讯

NSFC国家重大科研仪器研制项目中期检查暨技术交流会召开

2月19日下午,由中石大李根生院士负责的NSFC国家重大科研仪器研制项目“水力喷射径向水平井综合实验系统”中期检查暨技术交流会通过线上线下相结合的方式召开

微信图片_20220221172454.jpg

国家自然科学基金委工程与材料科学部工程一处流动项目主任李航宇,中国工程院院士苏义脑、李阳、刘合、郭旭升、张来斌,成都理工大学校长刘清友、中国石油集团工程技术研究院院长刘岩生、中海油研究总院副总经理李中中石大科学技术处、油气资源与探测国家重点实验室相关负责人,以及来自中石油、中石化、中海油、煤与煤层气共采国家重点实验室、中国煤炭科工集团、河南能源化工集团、中国石油大学(华东)等单位的50余名专家学者参加会议。会议由苏义脑院士主持。

李根生院士就项目实施以来的计划任务完成情况作了介绍,项目团队成员黄中伟教授汇报了项目取得的阶段性成果、经费使用情况、下一阶段的研究计划等内容。特邀专家施连海、胡强法、郭天魁等分别围绕径向水平井技术及径向井压裂技术研究进展与应用前景等作了专题学术报告。与会专家对项目仪器研制建设与运行情况进行了实地考察。

微信图片_20220221173245.jpg

专家组认为水力喷射径向水平井技术是用钻井技术提高采收率,其物理模拟试验是业界共同聚焦的世界性难题,该项目符合国家重大需求。项目组前期研究工作顺利,设备主要性能指标达到并部分超过了设计要求,按照计划任务时间节点和目标完成了预定的中期研制任务。项目团队研制出了首套水力喷射径向水平井综合实验系统,填补了国内外水力喷射径向水平井实验研究和测试基地的空白,并在技术适用性的数据支撑、轨迹测量与导向、平台共享等方面提供了宝贵的咨询意见。

水力喷射径向水平井技术被认为是21世纪经济高效钻完井革命性新技术,在老油田挖潜、非常规储层改造、地热开采中应用前景广阔。“水力喷射径向水平井综合实验系统”项目聚焦我国油气及地热资源经济高效开发的重大需求,瞄准工程科学前沿,拟突破水力喷射径向水平井技术高围压射流破岩机理、轨迹测控方法、径向井压裂增产机理等关键科学问题,实现国际领先的仪器性能指标,形成具有自主知识产权的重大科研仪器和公共研究平台,为油气资源、清洁能源高效开发技术研发提供实验平台和科学支撑。

(编辑 丁远朋)