当前位置: 首页» 时讯

首届全国多孔介质渗吸理论与应用学术会议在北京举办

4月22日至24日,首届全国多孔介质渗吸理论与应用学术会议在北京中国石油科技交流中心举办。会议由中国力学学会渗流力学专业组、中国地球物理学会青年工作委员会、中国地质学会青年工作委员会、InterPore中国分会主办,中国石油大学(北京)地球科学学院、油气资源与探测国家重点实验室承办,吉林大学建设工程学院和重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室协办。本届会议由蔡建超教授发起并担任执行主席。来自国内外40余所高校和科研院所的150余位专家学者和研究生参加会议。

会议共包含8个大会报告和49个分会报告。其中,阿卜杜拉国王科技大学孙树瑜教授、清华大学王沫然教授、武汉大学胡冉教授、中国石油大学(华东)杨永飞教授、宁波东方理工高等研究院尹小龙教授、西安交通大学刘海湖教授、中国石油大学(北京)赵建林教授和蔡建超教授分别作了大会特邀报告,对多孔介质渗吸宏观数值、孔隙尺度模拟、可视化实验和理论模型等方面的新挑战、新算法、新成果、新思路作了详细论述。

与会专家学者紧密围绕“多孔介质渗吸理论创新与实践”这一主题,就多孔介质渗吸基础理论研究、常规与非常规油气储层中渗吸实验及机理、多尺度渗吸规律数值模拟、油气储层表征与开发等多个研究方向的创新成果进行深入研讨和交流。与会专家认为本次会议致力于学习交流多孔介质渗吸领域的最新进展和成果,探讨研究热点和难点,对我国渗吸工程应用和自然科学领域的发展和科技创新具有重要意义。

全国多孔介质渗吸理论与应用学术会议计划每年举办一次,旨在让对渗吸有所研究和兴趣的科研工作者相聚一堂,共同学习交流,积极推动我国多孔介质渗流理论与应用的发展。

(编辑  李昕阳)