当前位置: 首页» 时讯

中石大理学院组织开展2021年系列教学比赛

为推进智慧教学加强数理化公共基础课程体系建设,9月28日12月9日中国石油大学理学院以“加强师德师风建设、锤炼广大教师教学基本功”为出发点,以“上好一门课”为理念,组织开展2021年系列教学比赛。

比赛分为多媒体课件大赛、教学板书设计大赛、课程思政教学案例设计大赛、自制实验教学仪器设备创新大赛、教师教学创新大赛和青年教师教学基本功比赛6个单元校教学督导专家组成员王润秋教授、北京市教学名师郭绍辉教授、北京市青年教学名师张瑛教授及学院教学督导组成员等担任评委。学院共计60余位教师参加比赛,为学院近年来教学比赛参与人数最多的一届

多媒体课件大赛、教学板书设计大赛分别收到多媒体课件17份板书设计微视频11个。为进一步提升教师课程思政的意识和能力,促进教师在专业课程教学中充分发挥育人作用学院积极探索推进课程思政建设的新途径,课程思政教学案例设计大赛共征集思政案例18个。自制实验教学仪器设备创新大赛作为此次系列比赛的特色单元,吸引了11位教师参赛,挖掘出一批具有代表性的优秀自制实验教具,展现了学院教师实验教学改革与创新的成效。

教师教学创新大赛分为函评和现场评审两个环节有力推动了学院教师积极投身教学创新实践,激发教师更新教育理念创新教学方法的热情。刘建军赵彤远获比赛一等奖。青年教师教学基本功比赛充分展现了学院青年教师严谨的教学态度、丰富的知识储备和先进的教学理念。赵彤远陈君青获比赛一等奖。各位评委对参赛人员的精彩表现表示肯定,并从内容安排、课堂互动、竞赛技巧等方面提出了具体的指导意见。

此次系列教学比赛是理学院充分发挥教学比赛在推动教师队伍成长中的示范引领作用的有力举措,也是完善数理化公共基础课分类分层教学体系、加强数理化课程高阶性建设、积极培育教学成果、加强智慧教学的积极探索达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的。

编辑 丁远朋