当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“双带头人”党支部书记示范培训班

为持续深入开展党纪学习教育,不断提高“双带头人”党支部书记抓引领促融合的工作能力,7月15日至19日,中国石油大学(北京)委托全国干部教育培训浙江大学基地举办“双带头人”党支部书记示范培训班,34名党务干部参加培训。校党委副书记蒲俊霖出席开班式并作动员讲话。

蒲俊霖指出,举办“双带头人”党支部书记示范培训班目的是不断提升教师党支部建设质量、进一步找准党建工作新的创新点和增长点、持续培育学校高质量党建特色品牌。他对全体学员提出三点要求。一是要突出问题导向,既做“出卷人”也做“答卷人”,不断升华工作理念、厘清工作思路、找到工作方法。二是要注重成果转化,助推学校高质量发展,用培训成果提升工作成效,用工作业绩检验培训效果。三是要严明培训纪律,按时参加学习活动,确保统一行动,切实提高学习效果。

本次培训班紧贴党纪学习教育,聚焦“一融双高”建设,设置了辅导报告、经验交流、实践研学、分组研讨等环节。

在辅导报告环节,浙江省委党校原副校长郑仓元作了题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题辅导。浙江工业大学原校长李小年,浙江科技学院原院长、浙江大学教授叶高翔分别讲授了《高校教师党支部书记工作方法和艺术》《加强师德师风建设》课程。浙江大学高分子科学与工程学系党委书记胡昱东、机械工程学院党委书记项淑芳、2021年教育部课程思政示范课程主讲人方文军、化学系物理化学教工党支部书记王从敏分别围绕“一融双高”建设、党建品牌设计、课程思政、“双带头人”如何抓好党建和业务等介绍了经验做法。

在实践研学环节,学员们在浙江大学校史馆、科技馆、艺博馆学习“求是”精神,前往嘉兴南湖瞻仰红船,参观上海中共一大会址纪念馆,在南湖纪念馆前重温入党誓词。

培训期间,全体学员围绕教师党支部政治功能和组织功能、教师思想政治工作、党支部特色工作法、高质量党建引领高质量发展等主题进行交流研讨,分享工作思路,研讨工作举措。7月18日晚,在党的二十届三中全会胜利闭幕之际,全体学员第一时间集中学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,并观看了当日的新闻联播。

学员们纷纷表示,通过专题讲座和现场教学相结合的形式,提升了认识,开拓了眼界,增强了本领,回到工作岗位后要把培训成果应用于学院、支部建设实际工作中,为深入推动“一融双高”建设,加快推进“双一流”高校建设作出应有贡献。

(编辑  王星)