当前位置: 首页» 时讯

为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学而努力奋斗——热烈祝贺中国共产党中国石油大学(北京)第十二次党员代表大会胜利闭幕

7月6日下午,中国共产党中国石油大学(北京)第十二次党员代表大会圆满完成各项议程胜利闭幕,吹响了加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的奋进号角。即将走过70年奋斗历程的中石大,开启了全面建设中国特色、世界一流大学新征程。

大会选举产生了中国共产党中国石油大学(北京)第十二届委员会和第十二届纪律检查委员会,通过了关于第十一届委员会报告的决议和关于纪委工作报告的决议,是一次高举旗帜、勇担使命的大会,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会,在学校发展历程中具有重要意义。大会作出的决策部署和取得的成果,必将对加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学发挥十分重要的指导和保证作用。

大会对王同奇代表中共中国石油大学(北京)第十一届委员会所作的报告给予高度评价。报告紧紧围绕大会主题,全面总结了第十一次党代会以来学校取得的主要成就和积累的宝贵经验,科学分析了学校事业发展面临的新形势新任务,明确了未来建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的奋斗目标,对今后五年学校高质量发展的总体要求和重点任务作出部署,对坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展提出明确要求。报告充分反映了全校广大党员和干部师生员工的所思所想所盼,是指导今后一个时期学校高质量发展的行动纲领。

大会充分肯定了第十一届党委的工作,高度评价了第十一次党代会以来重要发展成就。第十一次党代会以来,习近平总书记两次给学校学生回信,体现了对学校办学追求与育人成效的充分肯定,为学校今后发展指明了前进方向,具有重要里程碑意义。在五年多来的办学实践中,学校党委以强烈的政治担当和历史主动,团结带领全校师生员工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大以及历次中央全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持扎根中国大地办大学,坚持为党育人、为国育才,扎实推进“双一流”建设,高效统筹疫情防控和教育教学,各项事业取得跨越式发展,整体办学实力迈上新台阶。

大会深刻分析了学校当前和未来一段时期发展面临的环境和形势,强调要立足时代把握强国使命,立足行业把握重大需求,立足区域把握服务重点,坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,推动学校驶入高质量发展的快车道,引领事业发展实现新突破,回答好“教育强国,中石大何为”这一重大命题。大会明确了今后五年和未来一个时期的奋斗目标。经过五年的建设,基本建成能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学,进入世界一流大学方阵;到2035年我国建成教育强国时,全面建成能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学,成为能源领域重要人才中心和创新高地,成为教育强国的中坚力量;到本世纪中叶我国建成社会主义现代化强国时,成为综合实力和国际影响力领先的百年名校。

今后五年,要锚定高质量发展的新目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要回信精神,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,聚焦高质量发展主题主线,强化教育、科技、人才一体化发展,坚持产教融合、科教融汇,以全面提高人才自主培养质量和高水平科技自立自强为重点,牢牢把握新发展格局的主攻方向,不断开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

今后五年,要聚焦聚力高质量发展的重点任务。要全面落实立德树人根本任务,全面提升有组织的人才自主培养能力,努力培养志存高远、脚踏实地、可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁。要继续坚持“强优、拓新、创一流”的思路,优化学科布局,分梯次、全方位、高质量推进学科建设。要秉承“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、做出大贡献”的思路,全面构建与新发展格局相适应的科技创新发展体系,支撑高水平科技自立自强。要深入实施人才强校战略,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。要深入推进政产学研深度融合和国际影响力提升,推动学校形成更加完备的宽领域、多层次开放办学局面。要全面优化发展生态,不断提升学校可持续发展动能。

实现新征程上的目标任务,必须全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持党的建设与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展。要以党的政治建设为统领,牢牢把握社会主义办学方向。要持续深化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要坚持新时代好干部标准,着力锻造高素质干部队伍。要树立大抓基层的鲜明导向,全面夯实基层党组织建设。要推进全面从严治党向纵深发展,让新风正气在新时代新征程上更加充盈。要凝聚高质量发展强大合力,营造同心共进良好氛围。

新征程已经开启,新蓝图催人奋进。全体党员要牢记“三个务必”,各级党组织、广大党员和干部师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守初心使命,增强历史主动,永葆奋进之姿,一步一个脚印把第十二次党代会作出的决策部署付诸行动、见之于成效,为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学而努力奋斗,谱写新时代更加绚丽的教育华章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

(编辑  刘晓琳)