当前位置: 首页» 时讯

中石大案例获评北京市高校美育改革创新优秀案例二等奖

近日,北京市教委公布了2021年北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选活动获奖名单。中国石油大学(北京)申报的《坚持文化为师生,打造美育新阵地——中国石油大学(北京)开展“风华”系列美育实践探索》获甲类二等奖。本次活动在各区教委及各高校申报基础上,共收到甲类案例157篇、乙类案例426篇。

美育是构建德智体美劳全面培养教育体系的重要载体,近年来,学校围绕立德树人根本任务,以“有思想、有文化、有情怀”为目标,紧扣师生文化需求,整合文化资源,弘扬中华优秀传统文化,丰富美育内容载体形式,着力打造美育三大阵地——“风华艺苑”文化艺术作品展览平台、“风华石大”在线网络文化交流平台、“风华研学”知行合一实践教育平台,推进了美育教育实践创新,提升了学生审美素养。

“风华艺苑”文化作品展览平台由党委宣传部发起打造,自2018年起已推出展览33场,师生参与3万余人次,相关活动被《中国日报》、《光明日报》、中国教育电视台等多家媒体报道。网络育人交流平台举办首届“风华网络文化节”,多件作品获教育部、北京市表彰奖励。展示实践教育平台已上线校园文化专题网站、微信公众号,与中国美术馆共建美育基地,在校内建设完善了王进喜雕像与铁人广场、沈括塑像与梦溪园等美育研学场所。

(编辑 李昕阳)