当前位置: 首页» 时讯

中石大举办2024年“石油先锋成长营”启动仪式暨“铁人精神训练营”开营仪式

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要讲话和重要指示批示精神,持续打造充满“油”情、富有“油”味儿、心怀“油”志的新时代石油青年,5月24日下午,2024年“石油先锋成长营”启动仪式暨“铁人精神训练营”开营仪式在学校学生活动中心410会议室举办。学校党委副书记文永红出席仪式并作动员讲话,学校相关职能部门及学院负责人,辅导员、思政课教师、营员代表共计100余人参加活动。

开营仪式分为“回顾-蓄力-启程”三个篇章。

在“回顾——党团赋能强引领”篇章中,校团委书记周学智作2024年“石油先锋成长营”工作部署和动员;石油工程学院党委副书记刘东东作“铁人精神训练营”工作汇报;“铁人精神训练营”优秀学员郭雪作了“青筑能源山海童绘梦之江淮”经验交流,分享了她和团队助力乡村振兴的故事。

在“蓄力——文化聚力促发展”篇章中,启动了2024年度校园文化建设品牌培育重点项目(委托)《新时代大庆精神铁人精神育人内涵阐释与教育实践》,以及由石油工程学院、马克思主义学院、经济管理学院联合开展的“铁人精神”联合研究合作项目。经济管理学院党委书记朱义清和党委宣传部部长李丽平分别为《铁人带我学创业》大思政课授课教师代表和“铁人精神训练营”理论导师颁发聘书。

在“启程——奋楫笃行谱新篇”篇章中,文永红为“石油先锋成长营”分营——“铁人精神训练营”、“梦溪”分营、“向未来”分营、“启航”分营授旗,并作动员讲话。

文永红指出,大庆精神、铁人精神是民族精神的重要组成,是党的精神谱系的重要内容,是加强学生国情教育和行业认知的重要载体。希望“石油先锋成长营”做好统筹设计,用好实践环节,一是深刻挖掘内涵、紧跟时代需求,引导学生从石油行业发展转型、新质生产力提升等方面看变化、看发展、看未来,增强对行业的整体认知;二是整合校企力量,形成育人合力,加强与石油企业联系合作,依托已经与石油石化企业广泛建立的各类思政平台、红色基地、实习实训基地等开展活动,发挥行业办学优势,用好校友资源,开展交流互学;三是丰富品牌内涵,突出育人实效,以“石油先锋成长营”为牵引,统筹整合社会实践、学生干部培训等育人环节,突出知行合一,融入国情教育、行业专业教育,带动更多青年学生,真正发挥好“先锋”作用。

(编辑  胡桂宇)