当前位置: 首页» 时讯

【践精神 启新程】中石大教师“青马班”走进未来之城雄安开展研学

雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区中共中央、国务院在河北设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史战略性选择。

为引导广大教师深入学习贯彻党的二十大精神,在实践活动中坚定理想信念,3月4日至5日,中石大首批教师青马班全体学员走进雄安新区,开展“学习贯彻二十大 与祖国共奋进”实践研学活动副校长张广清、相关职能部门和学院负责人参加了此次活动。学员们从多维度了解承载着“千年大计、国家大事”的现代化新城雄安,感受这座未来之城的盎然春意勃勃生机。

绿色先行,铺展雄安底色

实践研学的第一站是雄安主场馆,是一座曲线优美的覆土建筑。步入这座新区北部绿色生态门户,学员们参观了解了城市空间布局、城际和地下综合管廊、城市和地铁交通等建设规划蓝图,直观感受了雄安生态文明建设的阶段性成果,进一步体会雄安新区所承载的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”发展理念

创新发展,畅想雄安未来

市民服务中心是新区首个基础设施项目承担着新区政务服务、规划展示、企业办公等功能,是新区功能定位和发展理念的率先呈现,具有重要的样板意义。在这里,学员们通过实地参观、观看宣传片等方式,了解模块化设计、装配式建造、“海绵城市”等新技术,领略了新区规划建设的诸多“新”意和未来“智能化”生活场景。

“雄安新区的建成是一件功在当代、利在千秋的盛举,切实践行了总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”马克思主义学院邹承璋老师参观后提到。

在讲解员的带领下,学员们沿着总书记的足迹,参观了雄安“千年秀林”工程这里有运用大数据、区块链、云计算等高科技建立智能平台森林大数据系统每棵树都有专属“身份证”学员们还参观了可容纳17万人的容东安置区,了解了雄安人民新时代日新月异的生活。

传承红色基因,发扬“雁翎精神”

学员们到白洋淀文化苑,参观雁翎队纪念馆。纪念馆设有序厅、华北明珠白洋淀、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立等18个展厅,陈列有大量历图片、文献资料和实物。雁翎队纪念馆馆长张奇元详细讲解了雁翎队精神的形成、发展与当代价值。通过参观学习,学员们了解到一支活跃在白洋淀的水上抗日游击队,他们利用淀内沟壕纵横的有利地形,驾小舟出入芦苇荡中,打日寇、锄汉奸、端岗楼、打伏击,同日本侵略者展开机动灵活的水上游击战,谱写了一曲曲白洋淀渔民抗日救国的赞歌。“淀上神兵”的烽火岁月激励着学员们进一步坚定理想信念,继承和发扬“敢于斗争、不畏艰险、不怕牺牲”的雁翎精神。

新能源与材料学院詹洪磊老师说,“雁翎队精神与大庆精神、铁人精神的共同点就是家国情怀、奉献精神,最好的学习就是践行,作为青年教师我们要认真上好每一节课、培养更多优秀人才。”

以青春著华章,与祖国共奋进

实践研学的最后,副校长张广清与教师青马班25名青年教师进行了座谈交流。座谈会上,青年教师们畅谈本次雄安之行的学习体会,并结合课程思政建设、教师职业发展、学科交叉融合等方面进行了交流。

张广清在总结讲话中指出,青年教师是推动学校事业发展的重要力量,学校历来重视青年教师思想政治工作,注重将理论教育和实践活动相结合。“青马班”雄安之行就是要引导青年教师深入学习贯彻党的二十大精神,深刻理解中国式现代化的内涵,坚定以人民为中心的价值取向,紧紧把握全面建设社会主义国家为新时代青年成长成才提供的前所未有的历史机遇。

张广清强调,青年教师肩负着培养下一代接班人的重要使命,要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持为党育人、为国育才。一要找准方位,补足短板。要在认识自身优势的基础上,明确发展重大需求和所面临的挑战,找准问题,突出特色,不断创新育人理念和育人模式。二要注重积累,主动创新。在变局中处理好“变与不变”,立德树人的初心和使命不变,但要有主动求变的意识和行动。青年教师要紧跟时代步伐,顺应实践发展,不断拓新。三要聚焦高质量发展,敢实干善实干。实干不仅是埋头苦干,还是有规划、有目标、有质量、有特色的实干。希望通过本次研学,首期教师“青马班”学员能够更好地理解中国式现代化的本质要求,紧跟国家需求导向和学校发展规划,以更清晰的目标、更昂扬的斗志、更扎实的作风投入到教育教学工作中。

编辑  苏汝婷)