当前位置: 首页» 时讯

党委书记陈峰带队赴云南楚雄南华县开展定点帮扶调研工作

为贯彻落实党中央、国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》的总体部署,深入了解学校2022年定点帮扶工作落实成效并看望慰问挂职干部的工作生活情况,8月6日至9日,中国石油大学(北京)党委书记陈峰带队赴学校定点帮扶的云南省楚雄彝族自治州南华县开展调研。马克思主义学院、经济管理学院,学校定点帮扶工作办公室相关负责人以及校友企业家代表陪同走访。

8月8日上午,陈峰一行与楚雄州委书记刘勇,州委副书记、州委政法委书记崔同富,州委常委、州委宣传部部长李汶娟,州委常委、副州长张建军以及南华县相关负责同志进行座谈交流。刘勇介绍了楚雄州基本情况并代表州委州政府对学校开展的各项帮扶工作表示感谢。他表示,学校真金白银、真抓实干支持楚雄州特别是南华县的脱贫攻坚工作,充分展现了学校的责任担当。他希望学校继续发挥区位、行业、人才、科研优势,做好各类资源的桥梁纽带,引导新能源、石油化工等产业落地楚雄,积极帮助宣传楚雄州特别是南华县野生菌等旅游文化品牌,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力楚雄州南华县经济社会发展和人民群众增收。

陈峰表示,学校坚决落实党中央、教育部的决策部署,以教育、科技、人才等优势助力脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接,积极围绕产业、教育、人才等方面加强与楚雄州的合作交流。同时,学校将进一步加大帮扶力度,充分发挥利用学校及社会力量,引导更多优势资源到南华,助力地方经济社会发展,助力乡村全面振兴。

8月7日,中国石油大学(北京)帮扶交流座谈会在南华县召开。州委常委、副州长张建军,南华县委书记马特县委副书记、县长陈如军以及县委县政府相关负责同志参加会议。马特介绍了南华县巩固脱贫攻坚成果及推进乡村振兴发展情况,并对学校在各方面工作给予的帮助表示感谢。张建军表示,中石大的各项帮扶举措有实效、可持续,助力了楚雄南华县经济社会发展和人民群众增收,更加坚定了南华人民创造美好生活的信心与决心。

陈峰表示,校地双方要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好中央一号文件的重要部署,以有力的行动、扎实的工作,全面助力楚雄南华经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。他指出,校地双方深入推进“乡村振兴”,一是要推进乡村教育振兴,大力支持基础教育建设,为乡村孩子的成长成才提供机会;二是要提升内生发展动力,整合资源开展乡村振兴基层人才培训,发挥消费帮扶的辐射带动作用,提升干部群众创新发展能力;三是要突出特色产业赋能,深入挖掘南华自然资源优势,积极引导资金和技术向南华聚集;四是强化党建保障功能,通过深化校地党建帮扶协议,促进党建工作与乡村振兴工作的深度融合,推动党建资源向基层聚集。

8月8日,陈峰一行参加了学校马克思主义学院在职研究生及研究生支教团座谈会。县委县政府、思源学校等相关负责人参加座谈。县委县政府相关负责人对学校大力支持南华干部学历提升以及选派优秀研究生赴南华支教表示感谢。马克思主义学院在职研究生代表、研究生支教团代表分别发言。

陈峰充分肯定了研究生支教团开展的各项工作,希望新成员能够继续发扬无私奉献精神,为南华的教育振兴贡献青春力量。同时,他希望即将入学的南华在职研究生能够合理安排好工作学习时间,以高标准要求自我,接续写好南华发展的未来新篇章。

走访调研期间,陈峰一行先后深入沙桥镇红色文化纪念馆,罗武庄乡三家村、羊成庄村,龙川镇河硐村、石门村,与相关负责人深入交流,详细了解学校帮扶项目推进情况,并看望慰问学校挂职干部河硐村第一书记徐云飞。陈峰一行及校友企业家代表还参加了中国·南华2022年世界野生菌美食文化节开幕式及相关活动,陈峰代表东西部协作计划、中央定点帮扶单位四家帮扶单位作致辞发言。

(编辑 李昕阳)