当前位置: 首页» 时讯

新疆高校科技成果转化对接会在中石大克拉玛依校区召开

10月16日,以“促进科技成果转化,服务区域产业发展”为主题的“百园百校万企”创新合作行动——2024年新疆高校科技成果转化对接会在中石大克拉玛依校区召开。会议由新疆维吾尔自治区教育厅指导,克拉玛依校区主办,新疆新工科教育联盟、自治区高等学校科研管理研究会、克拉玛依市科学技术局、克拉玛依市教育局、新疆知信科技有限公司承办。自治区教育厅二级巡视员张蕾,克拉玛依市委常委、副市长韩敏,校区党委书记刘坚出席会议。新疆大学、石河子大学等10所疆内高校,新疆知信科技有限公司等17家企业参加会议。

张蕾向长期关心和支持新疆高等教育事业的社会各界表示感谢。她强调,科技成果转化是提升国家竞争力的战略选择,也是推动经济转型升级、实现高质量发展的关键路径。教育厅长期坚持人才培养同新疆经济社会发展紧密结合,希望各方以此次会议为契机,建立广泛深入的合作,推动优秀科技成果从书架走向货架。

韩敏表示,克拉玛依市持续深入实施创新驱动发展战略,推动高校科研能力提升,建设“红山湖”科创谷打造一体化开放式科技创新基地,促进产学研用深度融合。

刘坚向莅临现场的各位领导和专家表示欢迎,对长期以来支持和帮助校区发展的社会各界表示感谢。他指出,校区紧密围绕“九大产业集群”与经济社会发展重大需求,深化产学研合作与有组织科研,促进人才链、创新链、产业链深度融合,推动更多科技成果向新质生产力转化,以高水平科技创新为自治区高质量发展贡献中石大力量。

会上,张蕾、韩敏、刘坚,校区副校长邢晓凯,新疆第二医学院党委常委、副校长木合塔尔·阿不力米提,克拉玛依职业技术学院党委副书记、院长安熠哲共同为“红山湖”科创谷揭牌,标志“红山湖”科创谷正式成为推动区域科技创新和科技成果转化的重要平台。各参会高校、企业围绕科技成果转化及应用进行了深入交流。

会后,与会专家前往校区分析测试中心、克拉玛依绿城农业开发有限公司、新疆科力新技术发展有限公司参观调研。

“百园百校万企”创新合作行动——2024年新疆科技成果转化推进会旨在聚焦自治区“九大产业集群”,推进兵地融合发展,通过搭建产学研协同发展交流合作平台,深化产学研融合发展,共同探讨产学研融合发展新路径,共谋科技成果转化新机制。

(编辑 刘晓琳)