当前位置: 首页» 时讯

中石大团委“盎然七秩,绿‘油’心生”暑期实践团赴南华县开展“绿色长征”实践活动

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,弘扬伟大长征精神,近日,由共青团中央社会联络部、国家林业和草原局宣传中心等单位主办的2023年青少年绿色长征科考实践活动正式启动,中石大团委“盎然七秩,绿‘油’心生”暑期社会实践团赴云南省楚雄彝族自治州南华县开展为期一周的“绿色长征”实践活动。

浜ゆ祦缁胯壊鍙戝睍鍥剧墖4.jpg

实践活动分为交流南华县绿色发展模式、调研生态情况和宣传生态环保理念三部分。在交流南华县绿色发展模式环节中,楚雄州生态环境局南华分局党组成员、南华分局副局长祁文平介绍了南华生态保护的发展历程、发展现状和未来目标,双方在生态问题、环保举措和科技工作等方面进行了交流。座谈结束后,实践团走访了南华县野生菌保育促繁工作站、龙川江污水处理厂等地,深入交流当地生态文明发展现状。

在调研生态情况环节中,实践团参观了罗武庄乡文化广场。罗武庄乡人民政府相关负责人表示,中石大对于罗武庄乡的产业发展、生态建设、人才培育等方面给予了源源不断的支持,为罗武庄乡巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴注入了强大动力。实践团还调研了礼舍江沿岸、野生菌交易市场等地,考察了当地生态环境建设成果。

在生态环保教育环节中,实践团成员分别前往南华县罗武庄中心学校、龙川镇徐营完小、南华县思源实验学校,将生态科普讲座带进校园,开展“勾勒青山 描绘绿水”绘画活动、垃圾分类小游戏、扭扭棒折花活动,全方面、多维度传递环保理念,受到了各校师生的欢迎与认可。

(编辑  刘晓琳)