当前位置: 首页» 时讯

《化学工程学科发展史》第四次编委会在湖南长沙召开

8月9日,国家自然科学基金委化学科学部科技活动项目——《化学工程学科发展史》第四次编委会在湖南长沙召开。本次会议由中国石油大学(北京)承办,湖南大学对会议的顺利召开给予了大力支持。来自全国二十四所高校及科研院所的章节负责人参加会议

负责人汇报了统稿及撰写情况,各节负责人对修改意见进行回应,编委会成员就《化学工程学科发展史》初稿第三版进一步修改方案展开讨论。项目负责人中国科学院院士徐春明教授总结了全书撰写情况,并指出化学工程学科发展时间长历史事件多编写难度高,期望撰写团队进一步做好事件甄选、脉络梳理和逻辑架构。徐春明还对全书第四版的修改原则及统稿工作做出了具体安排。国家自然科学基金委化学科学五处处长张国俊研究员指出,《化学工程学科发展史》是党史学习教育与业务深度融合的生动案例,是化工学者的责任和使命。站在历史角度重新审视我国化工学科的发展对梳理学科内在逻辑,擘画和指导化工学科的未来具有重要意义。经过编委会持续研讨,第三版书稿的质量已有较大提升,希望后续进一步提升书稿的史实性、科学性和逻辑性。

(编辑 李昕阳)